Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Листопад, ленинопад...

На обложке моей книги, вышедшей два месяца назад в Киеве, — низвержение памятника Ленину.


http://ru.duh-i-litera.com/ot-sovka-k-bobku/

За последние три года ленинопад прошел по всей Украине — снесено более двух тысяч памятников. А на днях демонтирован последний — в Новгороде-Северском (Черниговская область), где правил князь Игорь из "Слова о Полку..." Город исторической печали, скорби о поражении родной земли...

Как ни странно, памятник Ленину и установлен был в Новгород-Северском одним из последних, только в 1985 г., когда конец ленинизма уже был почти предрешен, что и ознаменовалось демонтажем тридцать лет спустя.

Новгород-Северский — близкий мне город: оттуда родом семья моего дедушки, там родилась моя мама. Сам я побывал в нем только однажды, когда мне исполнилось 17 — как подарок мамы к окончанию школы. Но безотчетными воспоминаниями я привязан к звучанию украинских песен и прибауток, слышанных в детстве. "Як у нашего Омелечка невеличка семеечка..." Потом оказывается, что у Омелечка — огромная семья, размером чуть ли не в целый народ.

Мне трудно пока расчленить это многосложное чувство: Новгород-Северский, князь Игорь, ленинопад, моя мама, мое детство. Книга незримыми нитями — не обложкой только, но всем содержанием — связана с началом и концом большой эпохи. Падение памятника — начало настоящей памяти, пытающейся понять прошлое, а не строить из него идолов.


Последний украинский Ленин в Новгород-Северском


К сносу готовы

Tags: lenin, memory, politics, ukraine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments