Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Заветная дюжина


В продолжение моих книжных страданий выпускница-славистка Даремского университета задала "провокационный" вопрос: "Эксперимент мышления - если бы Вы были на радио-шоу "Необитаемый остров", то какие 5 книги брали бы? И если бы можно было только одну книгу спасти из волн?!”


Нет, такого жестокого испытания, пять книг, а тем паче одну, моя душа не вынесет. Еще дюжину я могу себе представить, хотя и скрепя сердце. Вот эта полка посреди нeобитаемого острова — самое-самое:

1. Библия

2. Great Treasury of Western Thought, 1977. Толстенное собрание фрагментов крупнейших мыслителей Запада, с точным указанием источников (а не просто сборник вырванных из контекста "афоризмов").

3. The Barnhart Concise Dictionary of Etymology. Этимологический словарь английского языка.

4.The Oxford Companion to Philosophy (ed. by T. Honderich). Оксфордский философский словарь.

5. Plato. Collected Dialogues. Полное собрание диалогов Платона (по-русски у меня Платон только в 4 тт.)

6. Древнекитайская философия (серия "Философское наследие"). В этот первый том вошли мои любимые Конфуций, Лао-цзы, Мэн-цзы, Чжуан-цзы.

7. М. Монтень. Опыты. Первый том вмещает сразу две книги и вдвое толще третьего, поэтому выбираю его.

8. Русская поэзия. К сожалению, большой однотомной антологии у меня нет, поэтому приходится ограничиться одним томом из "Библиотеки всемирной литературы".

9. Велимир Хлебников. Творения. Здесь и поэзия, и проза — идеальное однотомное собрание.

10. И. Бунин. Жизнь Арсеньева. Темные аллеи. В этот 5-ый том вошла вся проза эмигрантского периода. Странно: Бунин - далеко не самый мой любимый писатель, но один из редчайших, кого я могу с наслаждением перечитывать, каждый раз как будто заново.

11. О. Мандельштам. 3-ий том — поэзия и проза 1930-х гг.

12. Ф. Кафка. Дневники

Из этого перечня видно, насколько я еще не готов к переселению на необитаемый остров, не запасся достаточно объемными фолиантами типа "Весь Кафка", которые в обычных условиях, как правило, оказываются нечитаемыми, несоразмерными читателю.

А у вас, друзья, какая заветная дюжина?

Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments