Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Закон мертвецов

Не могу не откликнуться на новейшую законодательную инициативу, да еще исходящую от директора Института экономических стратегий РАН А. Агеева: чтобы в выборах участвовали погибшие в ВОВ, 27 миллионов. По логике этой идеи, тогда и погибшие в ГУЛАГе должны участвовать. И погибшие в Гражданскую, белые и красные... А некоторые ведь отдали свою жизнь отечеству не только на полях битв, но и в цехах и на полях, они тоже имеют право голосовать за будущее страны. А как быть с героями Куликовской битвы? ...

Обычно я на политические идеи не спешу отзываться, но ведь эта идея глубоко метафизическая, которая не может не потрясти мир. Даже Китай с его конфуцианским культом предков до такого не додумался (впрочем, создать участки для голосования 2-3 миллиардов - дело не шуточное). Со времени ЗАКОНА ПОДЛЕЦОВ юридическое воображение не создавало ничего столь радикального, но ЗАКОН МЕРТВЕЦОВ, безусловно, мощнее по своему мистически-патриотическому потенциалу! Гоголь, Н. Федоров, Платонов переворачиваются в могилах. А избирательные комиссии уже готовятся обеспечить каждую кабину столиком для спиритических сеансов.

Tags: death, law, society
Subscribe

  • Время, назад! От ретро- к некро-.

    "— Мертвые следуют за нами, — сказал Леголас. — Я вижу тени всадников, тусклые стяги, как клочья тумана, копья, точно…

  • Поездка в Виттенберг.

    Поскольку путешествия отменены (пандемия — сильнейшая "культура отмены", "cancel culture"), возвращаемся памятью в…

  • Весь мир — эссе.

    На сайте Imwerden — спасибо его создателю Андрею Никитину-Перенскому! — выложен для чтения/скачивания двухтомник моей эссеистики:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments