Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Убещур. Об одной телемаске

У футуриста Алексея Крученых есть хрестоматийная строка «Дыр бул щил убещур». — образец поэтической зауми, жест сознательной бессмыслицы. Одно из этих слов — "убещур" - мне казалось обозначением какого-то "ящера убеждения", политтехнолога, пропагандиста. И вот вчера я увидел образ, наиболее ясно воплотивший для меня значение этого слова.

Я видел кадры "Вестей недели" с Д. Киселевым, который признал, что показанное им в предыдущей передаче удостоверение офицера СС было поддельным. Но, ничуть не смущаясь, настаивал, что фальшивка была полезной и необходимой для разоблачения связей украинцев с фашизмом и вермахтом. Но я не об этом, а о грандиозном впечатлении от экранного Д. Киселева, который раньше как-то не попадался мне на глаза. О нем хочется воскликнуть вслед Ивану Карамазову, который обращается сначала к Смердякову, а затем к дьяволу с интонационно сходными возгласами: "Я не верю. Ты мой сон, ты мой кошмар!"

Я ничего не знаю о личности Д. Киселева и допускаю, что он добрый человек, прекрасный семьянин и т.д. Я говорю лишь о телевизионном феномене, об этой маске, вобравшей все самое кошмарное, что привиделось русской литературе: от Смердякова и Иудушки Головлева до Передонова и персонажей Вл. Сорокина (“День опричника" и пр.). Это смесь абсолютной продажности, лживости с кокетливыми жестами, претендующими изобразить некое достоинство и осведомленность. Он жеманно поводит плечиком и деликатно двигает ладошкой, как гранд-дама на панели, рекламирующая свое благородное происхождение с единственной целью - хоть чуть-чуть дороже себя продать.

Итак: убещУр — идейный ящер, политтехнолог, пропагандист, тот, кто имеет власть убеждать и обещать и пользуется убеждением как орудием власти.

Слово «убещур» включает в себя две полуморфемы: убе(ждать) и (пра)щур. В этом втором слоге звучат также «ящер» и «ящур» — нечто древнее, звериное, ископаемое. Убещур — это хищное мыслечудовище, рыщущее среди нас, охотник за нашими головами. Убеждает, «убещает», увещевает. Возвращается в свою берлогу с добычей многих голов и вылизывает их мозг. Еще раз - это не о личности Д. Киселева, а о приросшей к нему маске.

Tags: society, tv
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments