Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Ко Дню Альтернативного сознания

Говорят, что 21 апреля по ведическому календарю наиболее благоприятен для новых дел и начинаний. Акшая Тритья - так называется этот праздник - случается раз в году, когда Солнце и Луна одновременно находятся, т. ск., в экзальтации (Солнце в знаке Овна, а Луна – в знаке Тельца).

Признаться, я не поклонник ведической, да и любой астрологии, но напомню, что 21 апреля отмечается уже почти 20 лет как День Альтернативного сознания - не по эзотерическому, а по историческому календарю. Этот день стоит в промежутке между двумя памятными датами, которые торжественно отмечались самыми свирепыми режимами XX века.

20 апреля - День рождения Гитлера

21 апреля - День Альтернативного сознания

22 апреля - День рождения Ленина

21 апреля знаменует тонкую черту между двумя тоталитарными безднами, по которой человечество, как по узкому мостику, перебралось в XXI в. 21 апреля - праздник сознания, которое освобождается от тоталитарных соблазнов. Это День вызова любым формам духовного порабощения и принудительного единомыслия - коммунистическим, фашистским и национал-социалистическим, неоимпериалистическим, клерикалистским, религиозно-фундаменталистским…

В России праздник альтернатив теперь более насущен, чем когда-либо с момента его зарождения (в 1998 г.). Приведу выдержку из заметки Александра Архангельского, который ссылается на писательницу Марию Голованивскую. "Как бы между делом она пробросила в своем фейсбуке: «Разумно было бы всем уволенным или травимым тангейзерам объединиться в группу. Называться она могла бы "Отверженные". Легко запомнить. И что-то делать вместе, написать манифест, что ли, сделать совместные проекты, акции и т. д. Красота ведь получится (или нет). Все делается для того, чтобы было создана и институализирована группа. Унавожена почва, выкопаны грядки».

Так в русском искусстве бывало. Академические живописцы не дают работать? Ответом становится пул передвижников. Что-то в музыкальном мире нет так? Вот вам «Могучая кучка». Не принимают авангард в Москве? Имеется Витебск. Нет государственного запроса на экспертное сообщество? Значит, нужно создавать альтернативное, проявлять низовую солидарность. И так далее".

Передвижники, Могучая кучка, авангард, Витебск - это формы объединения отверженных, которые в следующем поколении становятся победителями.

21 апреля - День инакомыслия, инакочувствия, инакодействия, в какой бы сфере они ни проявлялись. Это День альтернативной эстетики, поэзии, философии, лингвистики, политики, педагогики... Конечно, хорошо бы растянуть день на год или век, но.... Будем иногда гениальными! Не как гении всех времен и народов, а чуть-чуть. Невзначай.



На фото: ДАС отмечается в Москве, в клубе "Билингва" (2004)



Tags: alternatives, feast
Subscribe

  • Весь мир — эссе.

    На сайте Imwerden — спасибо его создателю Андрею Никитину-Перенскому! — выложен для чтения/скачивания двухтомник моей эссеистики:…

  • О памятниках.

    Спор о памятниках все разгорается. Если быть последовательным в неприятии рабства, то нужно снести все памятники древнеегипетской и античной…

  • Homo Scriptor

    Первые главы книги Homo Scriptor теперь доступны на Литрес для чтения: Марк Липовецкий. Mark Lipovetsky. Предисловие. Александр Генис. Alexander…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments