Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Юз Алешковский в Эмори

Юз Алешковский в Эмори

Когда-то, четверть века назад, в Коннектикуте, он первым объяснял мне азы американской жизни — и стал любимцем моих детей, которые верно почувствовали в нем своего ровесника. Таким он и остался в свои 86. Глядя на него, перестаешь бояться старости. На этот раз Юз рассказывал студентам о своей беспутной юности, о хулиганстве как творческой основе языка и литературы, об "Окурочке" и "Советской лесбийской" — и все столь же антипедагогичное. Вспомнил, как М. Бахтин одобрил его пародию на себя - двустишие "А низ матерьяльно-телесный /У ней был ужасно прелестный". Вместе с Юзом, Леной Глазовой и студентами мы читали вслух "Дракона" Е. Шварца - и поражались тому, как эта пьеса опять молодеет с каждым днем новейшей российской истории.



Вот одна из множества историй о нем. Как-то Юз поспорил со своим другом Юрием Глазовым на 20 долларов, что в течение целого часа не произнесет ни одного неприличного слова. Юз долго крепился, даже лицо у него покраснело. Он упорно молчал, как под пыткой. Но наконец взорвался: "Чтобы я за бабки продал свою бессмертную душу!" Выложил двадцатку. И заговорил от всей своей бессмертной души.

Tags: aleshkovsky, literature
Subscribe

  • Время, назад! От ретро- к некро-.

    "— Мертвые следуют за нами, — сказал Леголас. — Я вижу тени всадников, тусклые стяги, как клочья тумана, копья, точно…

  • Поездка в Виттенберг.

    Поскольку путешествия отменены (пандемия — сильнейшая "культура отмены", "cancel culture"), возвращаемся памятью в…

  • Весь мир — эссе.

    На сайте Imwerden — спасибо его создателю Андрею Никитину-Перенскому! — выложен для чтения/скачивания двухтомник моей эссеистики:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments