Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Просто проза

Вышла книжечка моей прозы. Все, что я написал за свою жизнь. Так и называется - "Просто проза", и в ней пять рассказов - о любви, творчестве и o том, как они переплетаются.

Прозу я начал писать в 13 лет. Хорошо это запомнил, потому что мой первый рассказ так и назывался: «Тринадцатилетняя любовь» — о страданиях моего ровесника из-за безответной любви к однокласснице. К 20-ти годам у меня уже накопилось множество черновиков и замыслов, которыми я тогда же, в 1970 г., поделился с Андреем Битовым, кумиром моей юности.
Впоследствии Битов так вспоминал начало нашего знакомства: «Приходит ко мне 20-летний Миша и спрашивает: „У вас сколько задумано сюжетов?“ Ну я повертел в голове, вроде 7 или 8. „А у меня, — он говорит, — 138“». Даже цифру запомнил. Вот так я тогда, в 1970 г., по глупости и гордыне мерился с Битовым. Разница в том, что он все свои 7-8 воплотил. И даже больше. А я из тогдашних 138 — только один: рассказ «Мертвая Наташа» (недавно вышедший в "Новом мире"). Последний рассказ написан в 2015 г.
Огромная благодарность моему другу со студенческих лет  Сергею Юрьенену! Сколько времени мы провели в обсуждении В. Набокова, А. Битова, Ю. Казакова, В. Аксенова — и, конечно, наших собственных опытов и будущего в контексте большой литературы. Если бы не Сережа, думаю, что мой литературный запал угас бы гораздо раньше, — но он опережающим примером своей блистательной прозы и великодушной оценкой моих замыслов (непретворившихся) все время его поддерживал. Не буду сейчас распространяться о  нашем общем университетском прошлом — об этом мы вместе написали "Энциклопедию юности" (Franc Tireur USA, 2009).  То, что сейчас Сергей выступает как издатель прозы, которая им же с юности и вдохновлялась, — для меня это счастливое неслучайное совпадение.
Книга вышла в трех форматах: в мягкой обложке, электронная pdf и E–pub
Tags: book, creativity, love, prose
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments