Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Что делать? (в скучные январские дни, и не только)

Если меня спросят, какие твои любимые, самые увлекательные на свете занятия, то в первый десяток, а может быть, даже и в первую пятерку попадет коллективная импровизация. Что же это такое, коллективная импровизация, если радость от нее сопоставима с самым-самым?

Собираются несколько человек, примерно от трех до десяти, сколько у кого найдется друзей, способных к творческому мышлению (и сомыслию). Каждый приходит со своей темой. Обсуждают каждую, выбирают одну, которая становится общей. Тут же, в присутствии друг друга, начинают на эту тему писать, каждый свое, – или готовятся ее разыграть ее каким-то иным образом: живописным, пантомимным, музыкальным. Через час тексты, рисунки, инсценировки, композиции – чаще всего только тексты – готовы, и все начинают по очереди читать свое друг другу и обсуждать. Потом из этого собирается коллекция, памятник одного вечера.

Что здесь главное? Полнейшая непредсказуемость темы и попытка в течение часа представить ее последовательное, осмысленное, непостыдное толкование. Чириканьем или скороспелыми стишками не обойтись – все-таки собрались братья по разуму. Интеллектуальный и экзистенциальный стресс, как правило, разряжается рождением новой идеи. Вот увидите, вы будете удивлены себе. Практически ни у кого, никогда не случается осечки. Почему? Такая возникает волшебная аура, поле взаимонапряженных сознаний.

А поскольку впереди равнина бездельных январских дней - самое время взорвать ее праздниками таких вот интеллектуальных бдений. Поверьте, тех идей, которые рождаются у вас в таком сверхнапряжении одного часа, вам потом в одиночестве, в расслабухе кабинетного сосредоточения вовеки не выдумать. Вы создаете себе задел для будущих эссе, рассказов, теорий, проектов.

Подробнее об этом можно прочитать здесь: "Коллективная импровизация: творчество через общение". Опыт десятков импровизаций, проведенных в Москве и в США.
Часть 1. Практика. http://topos.ru/article/6529
Часть 2. Теория. http://topos.ru/article/6530
Tags: communication, creativity, improvisation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments