Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Homo Scriptor. О человеке пишущем

В "Новом литературном обозрении" (131, 2015) вышла моя статья о скрипторике.
Это наука о Homo Scriptor, о человеке, ведущем письменный образ существования. "Scribo ergo sum" - "Пишу, следовательно, существую" (поправка к декартовскому "Cogito ergo sum"). Нетрудно предположить, что для многих "жить – значит писать", т.е. делить свое существование с другими посредством многих, многих "букафф". Все мы – скрипторы, а значит, скрипторика – это и о нас, о нашей жизни и попытках бессмертия.

Правда, о письме уже есть наука грамматология, ставшая культовой благодаря Жаку Деррида (науки тоже бывают культовыми). Но грамматология – это наука о письме без пишущего, и в этом ее принципиальная установка.
Скрипторика начинается там, где кончается грамматология и возобновляется интерес к пишущему как живому. И ставится вопрос о письменной деятельности как образе жизни и способе отношения к миру; о том, как мы присутствуем в письме именно благодаря своему непосредственному отсутствию в нем.


Один из самых интересных вопросов: в (пред)школе нас обучают письму в 6-7 лет, когда вся наша потребность в общении удовлетворяется устно. А потребность в письме наступает гораздо позже, в 11-13 лет, когда складывается комплекс подросткового одиночества и отчуждения. Возрастной разрыв между формальным обучением и психической мотивацией письма – 5-6 лет (об этом еще говорил Л. Выготский). Что в этом промежутке происходит?

В "Снобе" завязалась дискуссия вокруг статьи.

Tags: anthropology, humans, personality, scriptorics, writing
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment