Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Исторические самоубийцы

В "Бессмертный полк", как известно, оказался зачислен и Лаврентий Берия. Многие возмутились, но телеведущий Александр Гордон встал на защиту его светлой памяти : "Одного либерала [Л. Гозмана] тут вчера возмутило, что кто-то на акции "Бессмертный полк" нес портрет Берии. А почему — хочу я его спросить. У Берии могут быть родственники, и они имеют полное право нести портрет того, кто ковал нашу Победу. Смею вам напомнить, что Лаврентий Павлович Берия был незаконно репрессирован и до сих пор не реабилитирован".

Как же быть в том случае,  когда жертвами расправ и репрессий становились их вершители: Ягоды, Ежовы, Берии и их подручные? Хранить ли память о них в том же ряду, что и память их жертв?

Сомневаюсь. Эти люди - убийцы и убитые в одном лице, а значит, по сути, самоубийцы. Не в физическом, а в духовном-историческом смысле. Они создавали тот аппарат насилия, который уничтожил их самих. К ним стоило бы относиться так, как относятся к самоубийцам в христианской традиции. Их хоронили в стороне от кладбищ или на отдельных кладбищах, их не отпевали. Я не призываю к каким-то практическим действиям в отношении их захоронений, но у них должен быть особый статус в исторической памяти.

Вообще понятие "исторического самоубийства" нуждается в духовном и общественном осмыслении.

Tags: history, memory, suicide
Subscribe

  • ?

    Вчера проезжал по своей ул. Весеннего ручья и, глядя на это безумное, будоражащее цветение, это кипящее белыми и красными воплями мироздание,…

  • Год одиночества. О пользе скуки и множественности себя

    Не сто лет одиночества, но... Исполняется год с тех пор, как вирус вынудил нас разойтись по домам и оказаться наедине с собой. Компания приятная,…

  • Поэтический вектор цивилизации (К Дню поэзии)

    Есть ли какие-то определенные векторы в развитии человечества? На этот вопрос существует много ответов: демографический рост, экономический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments