Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Не спрашивай, по кому стреляют

"Звезда", старейший питерский журнал, за свой долгий век – 90 лет – прошел через множество испытаний, включая Постановление ЦК 1946 об Ахматовой и Зощенко ("пошляке и подонке литературы"). Но выжил.  А сейчас – под угрозой закрытия, потому как все средства уходят на Крым и Донбасс.  Журнал обходится бюджету в 7 миллионов рублей ежегодно (140 тыс. долларов), включая подготовку, печать, рассылку, аренду помещения, зарплаты сотрудникам. Конечно, сумма огромная - семь миллионов рублей – это целых семь выстрелов осколочно-фугасным снарядом!… А на бюджет "Звезды" за четыре с половиной года можно даже произвести пуск одной зенитной ракеты комплекса С-300, такой же, какая сбила над Донбассом пассажирский Боинг…

Вот и задумаемся: а какую мишень поражают эти выстрелы? Само собой,  украинцев, защищающих свою землю. Иностранных пассажиров,  которых угораздило пролетать над этой несчастной землей. Но есть еще и невидимые мишени, расположенные за спиной стреляющих. Каждый выстрел попадает в детский сад, в школу, в больницу, в поликлинику, в библиотеку, подлежащие закрытию или "оптимизации". В  людей, лишающихся работы. В научно-исследовательские институты и в Академию наук. Из-за бюджетных сокращений отменяется строительство театра в Архангельске, культурных центров в Калуге и Мурманске...  По всей России ведется незримая стрельба.

Теперь очередной осколочно-фугасный снаряд метит в журнал "Звезда". В тысячи читателей. И в меня, который ведет там рубрику "Приключения идей".

Стреляют по всем нам...
Tags: culture, war
Subscribe

  • О сделанном.

    Возникает хороший обычай — накануне Нового года делиться с друзьями всем сделанным за минувший год, отдавая ему дань уважения, прежде чем с…

  • ПУБЛИКАЦИИ-2014

    Хочу поделиться публикациями 2014 года. Их оказалось несколько больше, чем в предыдущие, потому что я подрядился вести рубрику "Философский…

  • Тексты уходящего года

    Книги 1. Sola Amore: Любовь в пяти измерениях. М.: Эксмо, 2011, 496 сс. http://www.labirint.ru/reviews/goods/282036/ 2. PreDictonary:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments