Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Танатализация

Порою кажется, что политические термины, такие, как "фашизм, тоталитаризм, либерализм, демократия", взятые из лексикона других стран и эпох, уже прокручиваются вхолостую. Для описания нынешней ситуации более подходят термины из области психологии, метафизики или даже просто физики. Речь может идти об энтропии, о хаосе, о законах термодинамики, об общей теории систем.  А еще точнее - о том, о чем писали Гоголь в "Мертвых душах", Чаадаев в "Философических письмах" (которые подписывал "Некрополь", имея в виду Москву), Платонов в "Котловане" и "Чевенгуре" (где есть образ "мертвого брата", соприсущего человеку).

Предлагаю новый термин.

Танатализация (от thanatos, греческий бог, олицетворяющий смерть) - усиление инстинкта смерти в обществе, его преобладание над инстинктом любви (эросом). Танатализация общества проявляется в его милитаризации, культе силы и оружия, умножении всяких запретов, росте цензуры, в страхе перед  всем  живым, ярким, самостоятельным, в ненависти к свободе и стремлении все уравнять и стабилизировать.

Примеры: Возможна ли танатализация отдельно взятой страны?

Человек в футляре и унтер Пришибеев - в этих персонажах Чехов выразил свои опасения за танатализацию России.

Питер Брейгель Старший. Триумф Смери (1562)

"Скелеты убивают людей, и те напрасно пытаются найти убежище в гигантской мышеловке, отмеченной знаком креста. Небо затягивается красным маревом, на землю выползают мириады диковинных и страшных тварей. В зареве пожаров ставшая бесплодной и безлюдной земля, покрытая столбами с колесами пыток и виселицами; на горизонте — такое же пустынное море с гибнущими кораблями.  Смерть представлена в виде бесчисленных полчищ воинов-скелетов, влекущих толпы людей — кардиналов и королей, крестьян и солдат — к огромному распахнутому гробу..."

Tags: death, society
Subscribe

  • День "безумных" идей

    В 2017 г. Организация Объединенных Наций объявила 21 апреля международным днем творчества и инновационной деятельности. В этот день мы зададим…

  • Эпоха раздражения. Заметки о нашем времени

    В этой статье прослеживаются весьма противоречивые тенденции нашего времени, которое уместно назвать «эпохой раздражения».

  • Выбрано Слово года в России.

    Им стало — " обнуление". Удивительно, что внутриполитическое событие перевесило глобальное значение пандемии, глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments