Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

21 апреля - День Альтернативного сознания

Борис Акунин, с которым я недавно встретился на фестивале "Слово" в Лондоне, объявил, что его новая книга о Фандорине выйдет 21 апреля, поскольку этот день, по ведическому календарю, наиболее благоприятен для любых новых дел и начинаний. Акшая Тритья - так называется этот праздник - случается раз в году, когда Солнце и Луна одновременно находятся, т. ск., в экзальтации (Солнце в знаке Овна, а Луна – в знаке Тельца).

Признаться, я не знаток ведической астрологии, но напомню, что 21 апреля отмечается уже почти 20 лет как День Альтернативного сознания - не по религиозному, а по историческому календарю. Этот день стоит в промежутке между двумя памятными датами, которые торжественно отмечались самыми свирепыми режимами XX века. 21 апреля знаменует тонкую черту между двумя тоталитарными безднами, по которой человечество, как по узкому мостику, перебралось в XXI в.

20 апреля - День рождения Гитлера

21 апреля - День Альтернативного сознания

22 апреля - День рождения Ленина

21 апреля - праздник сознания, которое освобождается от тоталитарных соблазнов. Это День вызова любым формам духовного порабощения и принудительного единомыслия - коммунистическим, фашистским и национал-социалистическим, клерикалистским и религиозно-фундаменталистским, неоимпериалистическим…

В России праздник альтернатив теперь более насущен, чем когда-либо с момента его зарождения (в 1998 г.). Приведу выдержку из заметки Александра Архангельского, который ссылается на писательницу Марию Голованивскую. "Как бы между делом она пробросила в своем фейсбуке: «Разумно было бы всем уволенным или травимым тангейзерам объединиться в группу. Называться она могла бы "Отверженные". Легко запомнить. И что-то делать вместе, написать манифест, что ли, сделать совместные проекты, акции и т. д. Красота ведь получится (или нет). Все делается для того, чтобы было создана и институализирована группа. Унавожена почва, выкопаны грядки».

Так в русском искусстве бывало. Академические живописцы не дают работать? Ответом становится пул передвижников. Что-то в музыкальном мире нет так? Вот вам «Могучая кучка». Не принимают авангард в Москве? Имеется Витебск. Нет государственного запроса на экспертное сообщество? Значит, нужно создавать альтернативное, проявлять низовую солидарность. И так далее".

Передвижники, Могучая кучка, авангард, Витебск - это формы объединения отверженных, которые в следующем поколении становятся победителями.

21 апреля - День инакомыслия, инакочувствия, инакодействия, в какой бы сфере они ни проявлялись. Это День альтернативной эстетики, поэзии, философии, лингвистики, политики, педагогики...

Будьте иногда гениальными! Чуть-чуть. Невзначай.

Tags: alternatives, feast, totalitarianism
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments