Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Структура пространства в Китае

Слова "дворец", "храм" не дают представления о соответствующих сооружениях в Китае. Для нас эти слова обозначают одиночный объект, пусть грандиозный, но отдельный. В Китае - это целая территория, где располагается множество дворцов, храмов, зданий. Императорский дворец в Пекине недаром именуется Запретным Городом, это именно город. В нем 999 зданий и 9999 комнат, между которыми множество ворот, дворов, переходов. Многослойное пространство, многократно завернутое само в себя. Каждый храм – целая галерея храмов, ведущих от внешнего к сокровенному.

Так многое устроено в Китае, включая коробки со сладостями. Нелегко бывает распечатать коробку и развернуть слюдяную бумажку вокруг каждой сладости. Можно сломать ногти, вывихнуть пальцы. Я протыкаю их острием шариковой ручки. Каждая коробка, со множеством коробочек-теремов, - как Запретный город. Упакована плотно в прозрачную оболочку, сквозь которую нарядно поблескивают разноцветные прямоугольники, типа спичечных коробков, только поменьше. Каждая коробочка со своей картинкой, очень заманчивой: на одной орешек, на другой - стаканчик сока, на третьей и четвертой - белые и желтые ломтики чего-то - намек на разный состав и вкус этих коробочек. Раскрываешь эту картонную коробочку, аккуратно сложенную шестиугольником. Кажется, там и должны быть сладости. Нет, извлекаешь оттуда брикетик, уложенный в полиэтиленовый пакетик. Внутри пакетика, в свою очередь, серебристая бумажка, сверху фольга, изнутри матовая изнанка. И вот только внутри этой четвертой по счету обертки: общий пакет, картонная коробочка, полиэтиленовый пакетик, серебристая фольга, - находится сладость. Совсем даже не сладкая, мучнистая на вкус, сладковатая пыль, которая рассыпается во рту, вроде халвы, только более сухая и почти безвкусная, со слабым привкусом чего-то фруктового, что отражается в цвете коробочки: желтом, фиолетовом, зеленом. В общем, красоты много, вкуса почти нет. Есть вкус к самой отделке, к упаковке.

Китай - это великая страна оберток, начиная с Великой Стены, которой обернута вся держава, продолжая Запретным Городом и кончая вот этой многослойной упаковкой сладковатой пыли.

Фотографии неспособны передать эту многосложность и складчатость китайского пространства. Только вид сверху.

План Ламаистского буддистского храма в центре Пекина.

Buddhist_Temple_China

Tags: china, space
Subscribe

  • Год одиночества. О пользе скуки и множественности себя

    Не сто лет одиночества, но... Исполняется год с тех пор, как вирус вынудил нас разойтись по домам и оказаться наедине с собой. Компания приятная,…

  • Предок всего живого.

    Общий предок всех живых существ обнаружен в Австралии (открытие обнародовано сегодня). Червеобразный, размером с рисовое зернышко, жил 555…

  • СВЕЧА. Бедная вера.

    Со светлой Пасхой всех, кто празднует ее сегодня! Полночь. Крестный ход. Люди выходят из церкви, прикрывая ладонями маленькие огоньки на холодном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments