Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Право на бесчестие

Сегодня, в День независимости Украины, пленных украинских военных в Донецке ведут по коридору позора. Многотысячная толпа воодушевленно скандирует.


https://www.youtube.com/watch?v=NCEmZmprIY0#t=32                        
(только что отключили)

Репортер, профессионально-азартным голосом: "Мы ограничены в передвижениях, но обязательно урвем кадры, урвем!" Истошный мужской крик из толпы: "На колени поставьте! На колени!" За понурыми пленными проезжают поливальные машины.  Репортер приходит в восторг: "Показательно! Браво! Браво! За ними даже дорогу моют, чтобы эта грязь не оставалась на нашей земле".

Людоедство может вдохновляться любыми лозунгами: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Вперед к победе коммунизма!"или "Да здравствует Новороссия!".  Главное - топтать "белогвардейскую сволочь", истреблять "врагов народа" или ставить на колени "хохлов-фашистов".  Чтобы стране подняться с колен,  обязательно нужно кого-то поставить на колени.

У меня нет слов – но есть слова Ф. Достоевского. В "Бесах" Петр Верховенский говорит Ставрогину: "В сущности наше учение есть отрицание чести, и откровенным правом на бесчестие всего легче русского человека за собою увлечь можно". Ставрогин отвечает: "Право на бесчестие - да это все к нам прибегут, ни одного там не останется".

Я надеюсь, что если в следующем году Украина будет праздновать свой День Независимости в Донецке, по площади не будут проводить пленных сепаратистов, хотя толпа, быть может, захочет и такого зрелища.

Tags: morality, society, ukraine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments