Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Словесный портрет года. Номинации и мотивации

Пока члены жюри обдумывают слова и проводят голосование, я хотел бы привести те мотивы, по которым выдвигались слова на конкурс. Так постепенно начнет вычерчиваться словесный портрет года, каким он, возможно, и останется в памяти потомков.
Привожу эти мотивации в хронологическом порядке их поступления. По мере чтения возникает ощущение мощной, растущей полифонии. Так язык говорит сам с собой, пытается одними голосами перекричать другие.

Михаил Эпштейн. Тандемократия. Кошмарить. Подниматься с колен. Принуждение к миру. Коррупция. Лэпик / Lapочка (минилэтоп).Подмах (подмашистый). Волеизъязвление.Тотальгия. Брехлама. Государственнопредпринимательский

Вот несколько "хитов" 2008 г., которые заслуживают рассмотрения:

Слова: тандемократия, кошмарить (бизнес и т.п.) 

Выражения: подниматься с колен, принуждение к миру.

Слово "коррупция" – одно из ключевых в идеологическом обеспечении первого года нового президента. 2008 г. может войти в историю как рекордный в двух отношениях: по масштабам охватившей страну коррупции и по накалу возобновившейся с ней борьбы (по крайней мере, на словах, но слова-то нас и интересуют).

Жаргонизмы и неологизмы:
подмах, деятель с большим подмахом; подмашистый - склонный подмахивать, угождать, прислуживать властям.

волеизъязвление (ср. волеизъявление) - изъязвление, болезнь, порча воли; народное волеизъязвление, гражданское волеизъязвление.

тотальгия - тоска по тотальности, по тоталитарному строю, по советскому прошлому.

брехлама - реклама, которая брехня и хлам.

государственнопредпринимательский (ср."частнопредпринимательский") – характеризующий государство как главного предпринимателя страны. Оно заправляет нефтяной и газовой промышленностью, да и вообще энергетическими ресурсами. Государственнопредпринимательская деятельность, инициатива, контора, бухгалтерия; государственнопредпринимательские расчеты, заботы, амбиции, разработки, кадры, менеджеры... Кстати, это самое длинное слово в русском языке: 33 буквы ("частнопредпринимательский", 26, на втором месте).

Еще один кандидат в Слова-2008 - "лэпик", т.е. маленькая, переносная модель лэптопа (ноутбука). Их еще называют netbooks, поскольку они во многом предназначены для дороги, для путешествий, где нужно быстро подключиться к интернету, просмотреть новости, э-почту. У них маленькие экраны, уменьшенная клавиатура, вес - от 800 г до 1,2 кг. В продаже они появились в 2008 г., а стали особенно заметны летом - особенно такие модели, как Asus, Acer, MSI, недавно Dell. Это самое заметное, что сейчас происходит в компьютерном мире, - повальное увлечение лэпиками, многомиллионные продажи, нескончаемые обсуждения, сравнения, какая модель лучше. Самый популярный технический бренд и тренд 2008 г.

Почему "лэпик"? Уменьшительное от "лэптоп" (компьютер не настольный, "десктоп", а наколенный). В России пока что намного популярнее термин "ноутбук", а в англоязычном мире термин "laptop" уже раз в 10 опередил по частоте "notebook". Кроме того, "лэпик" созвучно ласковым русским словам, вроде как "лапочка", "любочка". Компик-лапочка, lapочка, lapушка. В слове еще звучит "лепость", т.е. красота, вылепленность. "Лепочка", "лепешечка". Они чаруют своей мини-формой. Вот типичный лэпик:
http://www.linux.com.my/shop/images/AcerAspireOne.jpg
Так что если отвлечься от политики и экономики и взглянуть на мир со стороны техники, эстетики и техноэстетики, то лэпик, lapочка окажется более сильным и, возможно, долгосрочным знамением времени, чем всякие "кризисы" и "коллапсы".

Предслово 2009: Новые бедные. Постимперия. Постсоветская империя. Евроамерика. Подниматель, подниматели. Обаманна.

"новые бедные" (о тех богатых и "новорусских", которые обеднеют в результате нынешнего кризиса) (4490)
"постимперия" (об империи, возникающей из останков прежней империи) (123)
"постсоветская империя" (о том же самом, но конкретнее) (107)
"Евроамерика" (о новом единстве Европы и Америки, особенно если президентом США станет Барак Обама и если они начнут "дружить" против "постсоветской империи") (179)
"подниматель", "подниматели" (о тех, кто поднимает страну с колен).
Обаманна. Определение: сверхъестественные дары и мессианские чудеса, которых ожидают от Обамы в случае избрания президентом США. Пример: Мы ждали, что обаманна немедленно ниспадет на нас после президентской инаугурации. Этого не случилось.

***
Марина Артуровна Вишневецкая, писатель, сценарист (Москва). Кризис. Дериватив. Социальные сети. Пилинг и откатинг. Позитифф (пазитофф). Подниматься с колен. Принуждение к миру.

кризис - судьбоносное слово года;
деривативы - слово, которое далекие от экономики люди, услышали в этом году впервые, но затвердили крепко, так как многие аналитики, а теперь и сам Алан Гринспен наступление финансового кризиса объясняют отказом от их жесткого регулирования. (Дериватив - это финансовая ценная бумага, стоимость которой является производной от стоимости и характеристик другой ценной бумаги.)

Выражение года:
социальные сети - место встречи десятков миллионов "Одноклассников" и прочих находящихся "ВКонтакте" людей, уже не мыслящих своей жизни без этого интернет-общения;

пилинг и откатинг - определение (интересно: чье?), удивительно емко описывающее рычаги и двигатели нашей реальной экономики; чопорный английский суффикс (ср. "консалтинг, лизинг, мониторинг"), соединившись с корнями жаргонных русских слов (пилить и откатывать), породил создание столь же небывалое, что и отечественный капитализм. Встречается как в устной речи, так и в блогах и форумах:

Антислово года:
позитифф (он же пазитифф) - слово, которым тинейджеры всех возрастов пытаются выразить самые разные мысли и чувства, не в силах найти в своем словаре иных слов;
Антивыражения года:
"подниматься с колен" и "принуждение к миру" - самые навязчивые
пропагандистские штампы этого года; во многих головах они связались в одно целое: путем "принуждения к миру", де факто присоединяя не принадлежащие ей территории, Россия "поднимается с колен".

***
Татьяна Щербина, поэт, прозаик, эссеист (Москва)
Тренд. Черная дыра. Замкадыши. Загламуренный. Палево. Офисный планктон.

Поддерживаю антивыражение "подниматься с колен".
Предслово-2009: Переформатирование. Передел. Крах.
Позитивное слово-2009 будет формироваться вокруг понятий "честный", "реальный". Но сперва на авансцену выйдут слова "потрясений".
Пояснения:
Замкадышы - те, кто живут за МКАДом, слово появилось (или обрело популярность) в этом году. То есть, все жители России за пределами Московской кольцевой (как бы "быдло").
Черная дыра - часто встречавшееся выражение: все растворяется, как в черной дыре (скрываемая информация), уходит в черную дыру (деньги), в связи с коллайдром - страх, что засосет в ч.дыру, и в астрономии - новые открытия про черные дыры (сумели увидеть).
Переформатирование - в смысле, что каждому и каждой стране и всем в совокупности придется менять образ жизни, систему и т.д. В связи с кризисом, да, и он не только финансовый. Не предлагаю слово кризис, поскольку оно всегдашнее, не этого года, хотя явление - главное.
Палево - жаргонное слово, распространившееся среди молодежи. Пришло с зоны, как водится ("пpедупpеждение об опасности"). Спалить кого-то (сдать, подставить), соединилось со смыслом "паленый" (паленая водка - левая, поддельная), появилась муз. группа с таким названием, и т.д. Но это чисто молодежное.

***
Григорий Львович Тульчинский (С-Петербург), философ, культуролог, заслуженный деятель науки РФ. Кризис. Коллайдер. Кошмарить. Принуждение к миру.
Слово года.
"кризис"
Антислова года (по убывающей):
"коллайдер" (имеется в виду большой андронный коллайдер)
"кошмарить" (бизнес и не только)
"принуждение к миру"

***
Анатолий Курчаткин, писатель (Москва). Кризис. Проект. Кошмарить бизнес.
С моей стороны неизбежно слово года: "КРИЗИС". Тривиально, но неизбежно.
Антислово - "ПРОЕКТ". Кажется, в прошлом году, оно выдвигалось (хотя могу и ошибаться), но не получило достаточной поддержки. В нынешнем году его присутствие в языке СМИ усилилось; а между тем оно несет для русского гуманитарного сознания только отрицательные значения: смысловые, эмоциональные, нравственные. Ну буквально в какой-то клинч входит оно с русским языковым сознанием, и возникает ощущение: а тебе его специально суют в морду, удовольствие садистское от этого получают, и вот тебе еще им, и еще!
"КОШМАРИТЬ БИЗНЕС" - как выражение и как антивыражение.

***
Ольга Глазунова, филолог, доцент С-Петербургского университета. Лихорадить.
В качестве слова года я предлагаю глагол "лихорадить". Во-первых, глагол лучше, чем какая-либо другая часть речи, передает значение протяженности во времени, во-вторых, семантика этого слова соотносится с ощущением неопределенности, нестабильности, которое нарастало на протяжении 2008 года. И хотя кризис, уже охвативший Соединенные Штаты Америки, затрагивает Россию лишь по касательной, все мы понимаем, что не сможем остаться от него в стороне. Конечно, это положение не вечно, все так или иначе разрешится, но в настоящий момент тревожные ожидания в нашей стране характерны для всех слоев общества.
Предслово 2009. Обвал. Паника.
Несколько соображений по поводу слова "кризис". Его активно называют в качестве номинанта на Слово этого года. Мне кажется, что это преждевременно. Если Словом 2008-го года будет "кризис", то что же мы будем называть в следующем году. Возможно, это будут "обвал"/"паника". Такое развитие событий представляется мне чрезвычайно эмоциональным и не соответствующим реальному положению. Сейчас можно говорить лишь о начале кризисных явлений в России.

***
Фатеева Наталья Александровна, доктор филологических наук, руководитель 
Центра междисциплинарных исследований художественного текста Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, зав. кафедрой русского и общего языкознания 
Государственной академии славянской культуры (Москва).
Я со своими студентами предлагаю Слово года-2008:
"пустота" или "вакуум". Так они определили свое состояние перед наступлением Нового года.
По остальным позициям:
Жаргонизмы и неологизмы
КОМПЬЮМОР
ВОСПАДЕНИЕ (падение вверх + воспаление)
ФИЗЛИЦО (физическое лицо)
УТУПИЯ (утопия + отупение)

Выражение и антивыражение
ПРЕЗИДЕНТСКАЯ АРИФМЕТИКА (об увеличении президентского срока в России)
КРЕДИТНАЯ ЗАМОРОЗКА (предоставление отсрочки по кредитам для безработных)
ПСИХИЧЕСКИ НЕФОРМАЛЬНЫЙ

***
Александр Соловьев, культуролог, доцент Рязанского государственного университета. Нефть.
Это слово было, по крайней мере, самым упоминаемым словом в 2008г. в России, а к концу года, оно вообще не прекращает звучать при высоком эмоциональном накале. Год в России тоже начался со слова "нефть" - фильм Пола Томаса Андерсона "There Will Be Blood" вышел в российский прокат под названием «Нефть» (и оно - странным образом - связано с кровью (см. оригинальное название фильма).

***
Вера Линник, библиотекарь, библиограф (Москва). Коренная территория.
Впервые выражение появилось в российских СМИ и на устах у политиков после пятидневной войны: «Нужно быстро выводить войска с территории Сакартвело, коренной территории Грузии, в Южную Осетию, Абхазию…» («Эксперт Online»/20 августа 2008) С какой целью? Сегодня это уже очевидно.
Неологизм: фарс-мажор. Так называется книга журналиста Андрея Колесникова. В минувшем году фарс-мажорными (т.е. и форс-мажорными, и фарсовыми) были многие события, включая войну в Грузии и грозную речь росийского президента в ночь выбора американского, с предложениями по "президентской арифметике".

***
xristina_r Миротворческие войска.
Я бы предложила "миротворческие войска". Звучало очень часто. Возможно потому, что является запоминающимся оксюмороном.

***
Антон Орлов. Коллапс.
Хочу предложить слово "коллапс". Не уверен, что оно является популярным в широких гругах, но в нашей компании с математическо-экономическими корнями употребляется буквально через слово, начиная с лета. Вернее, употреблялось -- сейчас, когда коллапс таки произошёл, оно звучит уже не так весело.

***
6. Е.Г., выражение "кризис доверия":
Это выражение много что отражает в нашем времени вообще. Перестали доверять многим своим собственным представлениям о мире. Финансовый кризис, война, крах надежды на либерализацию при Медведеве - все это только симптомы более глобального явления. Конечно, каждый год что-то в этом добавляет, но именно уходящий год невольно исторг это выражение как знак, символ.

***
Игорь. Воруют.
Если применительно к России, то можно лишь повторить вслед за классиком то слово, которое всегда было определяющим в действиях властных и подвластных структур, а с нимИ и тех "простых людей", чьё отношение к жизни формируется отношенеим этих структур к таковым людям. ВОРУЮТ!

***
Роман Михайлов. Какое-нибудь хорошее слово.
Вы меня удивляете, уважаемые форумчане. Неужто за год в вашей жизни не было ничего хорошего? Вы не встречали замечательных людей? Не видели примеров мужества и благородства? Вы никуда не ездили и не видели ничего красивого? Вы за год ничего не добились? Вам не удалось совершить ни одного достойного поступка?
Тогда почему ж в ваших ответах звучат лишь различные вариации названия филейной части?

***
rvs41 Воруют.
Вы бы Николай Михалыча вспомнили! Когда его спросили, каким словом можно оценить не то что год, а века российской империи. он не назвал строительство Петербурга, Не сказал: Университет, и даже не вспомнил Суворова или Пугачева и не сказал - "Измаил" или там "Путешествие..." (из Петербурга хоть куда). Не вспомнил он и о своей свадьбе. Нет! Одно слово произнес Карамзин: "Воруют!"

***
Holly. Облом.
Почему я за "Облом". Да потому, что у Ходорковского и Бахминой - облом. В грузинском конфликте - облом у всех 3-х сторон - и у грузин (не удалось "принудить ЮО к сожительству"), и у осетин (с признанием мало кто торопится, да и потери человеческие и материальные весьма существенные), и у россиян (хотели на белом коне быть спасителями человечества, а обвинили в "непропорциональном ответе", да и дорогое это удовольствие быть спасателями). В экономике и финансах - облом. Да и в личных делах.... Только футбол, разве что, особняком стоит...

***
Артем. Облом
Полагаю, что "ж…" и "облом" также могут иметь место. Но пока НЕ ИМЕЮТ: массы еще не осознали (не дошло? или для провинции - дальше некуда?) СОБЫТИЯ и не ОЩУТИЛИ того, что реветь, может, придется вместе с богатыми. Ну Касьянов... ну Илларионов... ну и другие менее известные, но не менее умные люди предсказывали СОБЫТИЕ и ориентировочные сроки. Но кто ж их слушал или читал? Хотя, как прогнозирует Касьянов, нефтяная наша соска может упасть и до 30 баков за баррель... Вот тут до масс и сможет дойти и "ж…" и "облом" . Дай бог чтобы ПРОНЕСЛО.

***
Ivan. Лицемерие.
Прежде всего лицемерие тех, кто формирует внутреннюю и внешнюю политику.
Говорят про кризис, а больше стремятся обезопасить свое наворованное.
Говорят о защите осетин, а только и думают о каспийском углеводороде.
Говорят о законности, а вершат абсолютное беззаконие.

***
sweelink. Кризис. Чума.
Хи...КРИЗИС.... вот слово года, к гадалке не ходи... Хотя я бы выбрал - ЧУМА... по сути вернее и более обще... ИМХО.

***
Юрист Лусников. Кризис.
Поддерживаю уважаемого пользователя sweelink.
КРИЗИС – самое точное слово, характеризующее весь 2008 год.
Это и кризис надежд избирателей, связывавших с именем Медведева поворот к либерализму, но столкнувшихся с поворотом к ВОЙНЕ и тоталитаризму (ни чем не ограниченного чиновничьего произвола), возможно более жесткому, чем при Путине.
Это и кризис надежд на реформы, которые большинство избирателей связывало с улучшением отношений с США и странами Западной Европы.
Это и кризис надежд на улучшение благосостояния, связанных с ростом цен на нефть.
Это и кризис перспектив избирателей, связывавших будущее своих детей с финансовым и посредническим сектором в экономике, но вынужденных теперь готовиться к тому, что детям придется все-таки идти в производство.
Это и дальнейший кризис морали, когда Россия все дальше откатывается от общемировых моральных ценностей, навязывая миру свое (великодержавное) понимание этих ценностей и оставаясь в меньшинстве при обсуждении положения на Кавказе.

***
Юрист Лусников. Великодержавность. Бряцание
2008 год для России особый – ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЙ.
Западная Европа и США заняты проблемами финансового кризиса, а российская верховная власть неожиданно решила ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ всему миру свою великую силу:
- сначала крепко побила Грузию;
- затем отправила три ТУ-160 аж в Венесуэлу;
- теперь вот «Петр Великий» с эскортом туда же направляется;
- переговоры о мире на Кавказе в Женеве были сорваны не без участия верховной российской власти;
- ВМФ России подумывает о восстановлении военной базы на Кубе
Так что на слово года может претендовать и ВЕЛИКОДЕРЖАВНОСТЬ.
ВЕЛИКОДЕРЖАВНОСТЬ можно заменить на БРЯЦАНИЕ (тоже слово года) оружием. БРЯЦАНИЕ – как способ избежать филиппинского варианта ответственности за неудачное правление. Сталин ведь с помощью бряцания удачно избежал ответственности за неудачное обещание Ленина построить коммунизм к 1940 году.
Однако бряцание бряцанию рознь. Гитлер прежде чем начать бряцать, создал неплохую наковальню для ковки своего оружия и его Мессершмит-109 (один из лучших самолетов Второй мировой войны) был опробован еще во время гражданской войны в Испании. При этом, создавая наковальню, Гитлер опирался на самый малый бизнес, вплоть до мелких лавочников.Сталин тоже, прежде чем бряцать, провел индустриализацию и создал неплохую для тех времен промышленность, хотя и основанную не на частной собственности как у Гитлера, а на государственной.
А вот на какую наковальню рассчитывает нынешняя верховная власть – непонятно: ни малого бизнеса, ни мощных государственных промышленных предприятий.

***
Леонид Соколов. Волатильный.
(и вообще неожиданно широкое внедрение в обиходный словарь околофинансовой, околобиржевой лексики и сопутствующих понятий: курс, котировки, акции, индекс, Доу-Джонс, Форекс, разнонаправленный, понижение, рост, быки, синие фишки и т.д.)
Предслово 2009. Обаманывать. Обаманываться.
Кроме того, в пропагандистский обиход будут введены два новых слова:
1. Обаманывать – обманывать, сознательно вводить в заблуждение избирателей, не выполнять предвыборных обещаний, нарушать данное во время избирательной компании слово.
2. Обаманываться – обманываться, заблуждаться относительно того, кто подавал надежды, обещал позитивные перемены.
(И вокруг этого на телевидении и радио начнутся разные «игры»: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обаманываться рад»; Не обаманешь – не победишь!; Обаманутая Америка (и как вариант борьба с внутренним врагом – олигархами: Обмамутая Россия (от фамилии Мамут, владельца Евросети и СУПа (российского ЖЖ)).

***
Артем. Страх.
Воровали всегда. И все. (Практически). Но чтоб в таком объеме... Но это как и ложь - лгут все, - но чтоб в таком объеме? Отсель вытекает забавный тезис: нет предприятия, которое могло бы стоять на лжи и воровстве. А сколько может стоять СТРАНА?
А, блин... надо добавить еще и страх. Вот оно - СЛОВО ГОДА: СТРАХ. На нем можно стоять долго.

***
Николаич. Война. Надежда (2009)
Из трех имен, чьи именины празднуются в один день, самое обнадеживающее - НАДЕЖДА!
…Не прочитал внимательно вопрос, поэтому выбрал слово для 2009-го года ("Надежда"). Про год 2008-й , увы, ничего хорошего говорить не хочется, а про самое плохое сказала ИльОль - "война".

***
Александр. Стабилизец.
В связи с таянием фондов, на которые был разделён стабилизационный, новое прочтение появляется у давнего знакомого: стабилизец.

***
Ирина. Стабилизец.
Стабильная нестабильность, или, как было сказано выше Александром - стабилизец... оно и есть.
Tags: language, neologisms, politics, word-2008, words
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment