Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Как обойтись без мата? (3). Корень женского действия -ЁМ-

В русском языке нет особого глагола женского любовного действия. Те глаголы, которые используются в этом значении, либо не являются активными и представляют женщину как пассивное существо, которое послушно "отдает себя" мужчине ("давать", "отдаваться", "подмахивать"); либо не являются специфически женскими и автоматически переносят на женщин глаголы мужского действия ("трахнуть", "поиметь", употребить", "вые-ть"). В какой-то степени это отражает положение женщины в патриархальной культуре, где она либо подчиняется мужчине, либо заменяет собой мужчину, но лишена собственной активной роли.
Между тем в русском языке есть корень, означающий активное действие свободного (полого) пространства, его способность вбирать, втягивать то, что снаружи. Слова “объём”, “проём”, “выем”, “ёмкий” и прочие, со значением “содержащий свободное пространство”, образованы от исчезнувшего глагола “емати” – брать, вбирать. В современном языке у корня -ём- осталось только значение объёма, то есть пассивной ёмкости, которая ждет заполнения. Но исконное значение этого корня – именно активное действие: ёмить, имать, вбирать. Отсюда такие диалектные слова, приводимые у В. И. Даля: “Емить (владимирское, костромское) – имать или брать, собирать. Ём (владимирское) – съем, наем. Ём пчелы – взятка. Емкий [среди других значений] – цепкий, ловко хватающий. Емок – хватка, горсть”, и т. д.

Таким образом, поиск слов, обозначающих действие вогнутого пространства, тягу внутрь, приводит нас к древнему славянскому корню -jьmo-, -jeti-, индоевропейскому по происхождению, выражавшему активное действие ёмить (ср. латинское emo, emere – приобретать). Первичное значение всех слов с этим корнем – не просто “просторный”, “вместительный”, но “берущий в себя”, “забирающий”, “втягивающий”.

Образования от корня -ём- не сводятся к сексуальным значениям. Ёмь – общее название для всех измерений пространства: глуби, выси, шири и дали; ёмкость, объёмность, просторность, распахнутость, вместимость; женское начало бытия, естество, лоно; то, что ёмит, вбирает, затягивает в себя; нутро, скрытая суть, главное содержание. Простор – то, что простирается, расширяется наружу; ёмь, напротив, – то, что втягивает, вмещает, “въемливает” в себя. Простор – это центробежное, а ёмь – центростремительное движение (вглубь пространства).

Ты посмотри, какая вокруг ёмь: воздух гулкий, плавкий… Кажется, бросишь шапку – он ее проглотит и выплюнет вон за тем лесом.

“Нигде на свете нет такой ёми, как в России, – мечтательно произнес Закиров. – Есть страны с более высоким уровнем жизни, но вот чтобы так было ёмно вокруг, так затягивало в глубину пространства, – нет, такого я нигде не встречал”.


Ёмить – активно вбирать, захватывать в себя, действовать по-женски; активно принимать, вбирать в себя мужское.

Солнце ярит землю – земля ёмит солнце.

Девка – огонь: пристанет к парню, утащит на сеновал – и давай ёмить. До зари так уёмит, умает, что парень потом мотается за ней, как присушенный. Ёмная девка.

Ёмиться – вступать в половую близость.

У нас бабы по этой части охотливее мужиков. Те дурью маются по пьяному делу, а эти приберутся, принарядятся, накроют на стол... – очень ёмиться горазды.

Привела к себе солдата молодая вдова, чарочкой угостила – и давай ёмить-поёмить. Солдат сначала растерялся от такого натиска, но потом, блюдя воинскую честь, стал в ответ ее наяривать, так что дело они завершили вполне полюбовно.

Ёмище – большая ёмь; глубокое, нутряное, сокровенное место; женское естество, лоно; бездна, проём.

“Ё-моё, ну и ёмище! – восхитился Петрищев, стоя на краю Большого каньона. – Интересно, какой яръ его выдолбил”.

Ёмка – разговорное название ёми, женского лона.

Ты чего, бесстыжая, юбку задрала  до самой  ёмки, кобеля зазываешь?

Ёмочка - уменьшительно-ласкательное от "ёмка".

Мы с ней в аккурат подходим друг другу. Наконец-то мой неуёмный нашел свою ёмочку.



Куда ни ступит Тёмочка,
Ему навстречу ёмочка.
Тёма, Тёма, не зевай,
Нашу ёму засевай.
Он её затёмит,
Она его заёмит.



Ёмный – просторный, забирающий в себя, открытый и ищущий заполнения.

Справная баба, ёмная, с такой будешь как сыр в масле кататься.

Как сказать о силе, которая влечет Пушкина, Гоголя, Достоевского к России – сразу и вглубь ее, и вдаль, и ввысь? “Ёмкая”? – нет, язык не повернется. Ёмная это сила, потому что и даль, и глубь, и высь – это всё она, ёмь.

Въём, въёмно (наречия) – вводя или впуская внутрь, в ёмь; глубоко забирая в себя.

Они крепко обнялись, сначала врозь, потом въём.

Въёмно ласкались, катались по всей поляне – и все им было мало места. Казалось, что так, неразъёмно, они могли бы раскатиться по всей земле, только бы им оставаться друг в друге.



(Окончание следует)
 
Tags: eros, language, mat, society
Subscribe

  • Любовь непристойнее секса?

    Вышли из типографии два тома, на которые разделилась книга "Любовь". Это инициатива издательства Рипол-классик, которое два года назад…

  • О сделанном.

    Возникает хороший обычай — накануне Нового года делиться с друзьями всем сделанным за минувший год, отдавая ему дань уважения, прежде чем с…

  • Выбрано Слово года в России.

    Им стало — " обнуление". Удивительно, что внутриполитическое событие перевесило глобальное значение пандемии, глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments