Между тем в русском языке есть корень, означающий активное действие свободного (полого) пространства, его способность вбирать, втягивать то, что снаружи. Слова “объём”, “проём”, “выем”, “ёмкий” и прочие, со значением “содержащий свободное пространство”, образованы от исчезнувшего глагола “емати” – брать, вбирать. В современном языке у корня -ём- осталось только значение объёма, то есть пассивной ёмкости, которая ждет заполнения. Но исконное значение этого корня – именно активное действие: ёмить, имать, вбирать. Отсюда такие диалектные слова, приводимые у В. И. Даля: “Емить (владимирское, костромское) – имать или брать, собирать. Ём (владимирское) – съем, наем. Ём пчелы – взятка. Емкий [среди других значений] – цепкий, ловко хватающий. Емок – хватка, горсть”, и т. д.
Таким образом, поиск слов, обозначающих действие вогнутого пространства, тягу внутрь, приводит нас к древнему славянскому корню -jьmo-, -jeti-, индоевропейскому по происхождению, выражавшему активное действие ёмить (ср. латинское emo, emere – приобретать). Первичное значение всех слов с этим корнем – не просто “просторный”, “вместительный”, но “берущий в себя”, “забирающий”, “втягивающий”.
Образования от корня -ём- не сводятся к сексуальным значениям. Ёмь – общее название для всех измерений пространства: глуби, выси, шири и дали; ёмкость, объёмность, просторность, распахнутость, вместимость; женское начало бытия, естество, лоно; то, что ёмит, вбирает, затягивает в себя; нутро, скрытая суть, главное содержание. Простор – то, что простирается, расширяется наружу; ёмь, напротив, – то, что втягивает, вмещает, “въемливает” в себя. Простор – это центробежное, а ёмь – центростремительное движение (вглубь пространства).
Ты посмотри, какая вокруг ёмь: воздух гулкий, плавкий… Кажется, бросишь шапку – он ее проглотит и выплюнет вон за тем лесом.
“Нигде на свете нет такой ёми, как в России, – мечтательно произнес Закиров. – Есть страны с более высоким уровнем жизни, но вот чтобы так было ёмно вокруг, так затягивало в глубину пространства, – нет, такого я нигде не встречал”.
Ёмить – активно вбирать, захватывать в себя, действовать по-женски; активно принимать, вбирать в себя мужское.
Солнце ярит землю – земля ёмит солнце.
Девка – огонь: пристанет к парню, утащит на сеновал – и давай ёмить. До зари так уёмит, умает, что парень потом мотается за ней, как присушенный. Ёмная девка.
Ёмиться – вступать в половую близость.
У нас бабы по этой части охотливее мужиков. Те дурью маются по пьяному делу, а эти приберутся, принарядятся, накроют на стол... – очень ёмиться горазды.
Привела к себе солдата молодая вдова, чарочкой угостила – и давай ёмить-поёмить. Солдат сначала растерялся от такого натиска, но потом, блюдя воинскую честь, стал в ответ ее наяривать, так что дело они завершили вполне полюбовно.
Ёмище – большая ёмь; глубокое, нутряное, сокровенное место; женское естество, лоно; бездна, проём.
“Ё-моё, ну и ёмище! – восхитился Петрищев, стоя на краю Большого каньона. – Интересно, какой яръ его выдолбил”.
Ёмка – разговорное название ёми, женского лона.
Ты чего, бесстыжая, юбку задрала до самой ёмки, кобеля зазываешь?
Ёмочка - уменьшительно-ласкательное от "ёмка".
Мы с ней в аккурат подходим друг другу. Наконец-то мой неуёмный нашел свою ёмочку.
Куда ни ступит Тёмочка,
Ему навстречу ёмочка.
Тёма, Тёма, не зевай,
Нашу ёму засевай.
Он её затёмит,
Она его заёмит.
Ёмный – просторный, забирающий в себя, открытый и ищущий заполнения.
Справная баба, ёмная, с такой будешь как сыр в масле кататься.
Как сказать о силе, которая влечет Пушкина, Гоголя, Достоевского к России – сразу и вглубь ее, и вдаль, и ввысь? “Ёмкая”? – нет, язык не повернется. Ёмная это сила, потому что и даль, и глубь, и высь – это всё она, ёмь.
Въём, въёмно (наречия) – вводя или впуская внутрь, в ёмь; глубоко забирая в себя.
Они крепко обнялись, сначала врозь, потом въём.
Въёмно ласкались, катались по всей поляне – и все им было мало места. Казалось, что так, неразъёмно, они могли бы раскатиться по всей земле, только бы им оставаться друг в друге.
(Окончание следует)