Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Как обойтись без мата? (2). Корень мужского действия –ЯР-

Если мат запрещен в публичной сфере, то чем его заменить?

Я не предлагаю устранить мат вообще. Как средство брани, словесной расправы он совершенен (другое дело, что несовершенен бранящийся). Но мне не нравится, что, кроме бранных слов в языке нет иных средств обозначить то, что мы любим (не считая медицинских терминов и канцеляризмов). Стоит вспомнить о древних корнях, которые обозначают "это самое", но лишены отрицательной экспрессии.


Речь пойдет о славянских и индоевропейских корнях -яр- и -ём- и их производных, которые откровенно обозначают половые признаки и действия и вместе с тем могут употребляться и в литературе, и в разговоре, поскольку они стилистически нейтрально обозначают ту сферу человеческих отношений, которая покрывается матерными корнями. В языке есть запрос на новую любовную лексику.

Слова с корнем -яр- происходят от индоевропейской основы jar (ier) – "год, весна" (ср. англ. year, нем. Jahr). ш развились значения "весенний", "теплый", "горячий"; отсюда "яровой" – весенний, посеянный весною. Древний славянский бог плодородия назывался Ярилой: от него ярится земля и все живое. "Вероятно, образ Ярилы возник из совокупности весенних обрядов, названия которых, включающие корень jar, были позднее восприняты как эпитеты бога ". Отсюда следует, что сам образ Ярилы, возможно, имеет языковое происхождение от корня, который был извлечен из ряда родственных слов и приобрел не только самостоятельное значение, но и воображаемое бытие за пределами языка: произошла не только тематизация корня, но и персонификация заключенного в нем первообраза. На этой синкретической стадии возникает и слово "ярый", которое означает "огненный", "пылкий", "горячий", "кипучий", "рьяный", "ретивый", "неистовый", "безудержный". Это свойство может проявляться и в любовном притяжении – и в гневливом отталкивании; ср. сходное соотношение: "пылкий" (страстный) – и "вспыльчивый" (легко гневающийся). Семантически раздвоившись (энантиосемия), корень -яр-, приобрел со временем два противоположных значения: пылкой страсти - и пылкого гнева.

Основные лексические и морфологические ответвления корня -яр- закрепились в русском языке со значением гнева, что, скорее всего, отражает многовековый уклад средневекового авторитарно-милитарного государства. Любовно-эротические смыслы были слабо выражены, что нашло отражение в языковой практике и в словарях. Так, у В. И. Даля в толковании слов "ярость", "яризна" существенно преобладают слова отрицательного ряда, синонимически обозначающие гнев: "сильный гнев, озлобленье, лютость, зверство, неистовство"; "порыв силы бессмысленной, стихийной"; и приводится только один синоним в значении "похоть".

В современном языке среди производных корня -яр- сохранились почти исключительно лексемы со значением "гнев": "ярость", "яростный", "яриться", "разъярить", "разъяриться", "разъяренный", "взъярить", "взъяренный". Таков многовековой крен русской языковой системы (и растущей из нее культуры) в сторону отрицательных эмоций. Только слово "ярый", законсервированное в книжной, возвышенной лексике, сохранило свою начальную двузначность (ярый враг, ярый противник – ярый патриот, ярый поклонник).

Так не пришло ли наконец время выровнять этот крен и развить из того же древнего корня исконные положительные смыслы: любовь, страсть, плодородие?

Кое-где фольклор удержал исконный смысл корня -яр- и в значении мужеской силы. Вот загадка, где глагол "ярить" сохраняет эротический смысл и преемственность с именем бога Ярилы (хотя и только в форме иносказания):


Вышел Ярилко
Из задней избушки,
Стал бабу ярить:
По шерсти, по персти,
Поперек шерсти.
Ярил да ярил,
Да наярил добро.
            (Отгадка: печь чистят помелом)


Не только фольклор, но и художественная словесность порой возрождает первичный "ярильный" смысл корня. Важную роль в этом возрождении сыграл Сергей Городецкий, выпустивший в 1906 году книгу стихов "Ярь". Название означает производительную мощь жизни, радость весеннего сева. От этого корня у Городецкого ветвятся глагольные образования: ярить, яриться, заяриться, яровать:


Ярила, Ярила,
Высокий Ярила,
Твои мы.
Яри нас, яри нас
Очима.
Конь в поле ярится,
Уж князь заярится,
Прискаче.
Прискаче, поиме
Любую.
Ярила, Ярила,
Ярую!
Ярила, Ярила,
Твоя я!
Яри мя, яри мя,
Очима
Сверкая!
("Славят Ярилу", 1905)


Восстановление первичного значения корня -яр- можно отметить и у Исаака Бабеля в рассказе "Исусов грех": "Вода текет, звезда сияет, мужик ярится. Произошла Арина в другой раз в интересное положение…"

Так фольклорная традиция и литературная интуиция подводят нас к возможности возрождения этого корня и в языке.
Слово "яр" в значении "мужского достоинства" соотносится со всем комплексом славянских мифопоэтических представлений о Яриле, о весенних обрядах плодородия – ярения. В этом значении слово "яр" происходит от индоевропейского корня -jar- и не имеет ничего общего с названием оврага, обрыва (яр), гораздо позже заимствованным из тюркских языков. Чтобы отличить его от омонима "яр" и подчеркнуть значение производительной силы, предлагается написание с твердым знаком на конце.  Дадим ему словарное определение:

Яръ – мужское естество, производительная сила; детородный член; мужеское начало мироздания; сильный, любвеобильный, властный мужчина.

Далее я привожу речевые примеры (выделенные курсивом), которые иллюстрируют наиболее характерные ситуации и контексты использования данных слов.

"Ты своим яром лучше землю иди пахать, а девок моих не трожь", – закричал Кузьма, увидев, что Вовка опять шастает вокруг его дома, кого-то выглядывает.

"Хорошее, крутое слово “яръ”, – восхищался Аникин, перелистывая старинную книгу. – И жар в нем звучит, и дар, и удар... Ярок, наливается цветом, как весна-красна... ярится, буйствует..."


Ярить (с ударением на первом слоге, как в словах "парить", "жарить") – плотски любить, обладать, вступать в половую близость; действовать и/или воздействовать (на кого/что) яро, пылко, страстно, с напором, воодушевлением.

Глагол "Ярить" по значению противоположен глаголу "ярИть" (приводить в ярость, сердить, злить, возмущать). Ярить возлюбленную – ярИть соперника.


Солнце парит,
Землю ярит.



Только начал постоялец ярить добрую хозяйку, как вдруг стук в дверь: хозяин вернулся.

"Если бьет, значит любит" – это вздор. Меня муж до старости ярил, а ни разу не ударил. Того же и молодым желаю.

В расширительном значении ярить – действовать яро, круто, энергично, напористо, решительно, вплоть до применения насилия (ср. бить, громить, сокрушать); указывает на отношения не только мужчины и женщины, но и власти и народа, начальников и подчиненных.

Помнишь, как лихо мы ярили врага в Отечественную?


Отъярить – отлюбить, "отделать", довести до конца действие в значении "ярить".

Бывало, муж отъярит ее, повернется к стенке и захрапит, а она долго еще перебирает в памяти начало их любви и не может понять, куда и почему все исчезло.

Заярить – вовлечь в половое общение, овладеть.

Ты смотри, невзначай Тоньку не заярь: она еще малолетка.


Яриться (глагол возвратно-взаимного действия от "ярить") – соединяться, плотски любить друг друга.

Эх, Тима, – вздохнула Глаша. – Тебе бы только яриться. Ты хоть знаешь, что такое любовь? Цветов ни разу мне не дарил.

Деревенские прибаутки:


Пшёнка варится,
А жёнка ярится.

Тот не старится,
Кто много ярится.


Ярщик – сильный самец, хороший любовник.

Степан слыл за лютого ярщика... Будто за одну ночь мог отъярить несколько баб кряду.


Ярик – уменьшительное, с ироническим или презрительным оттенком, название яра; фривольное обозначение мужчины, дружка, полюбовника.

Эй, Нюра, тебе ярик звонил. – Как зовут? – Я и не расслышала, то ли Юрик, то ли Шурик. Одним словом, ярик.


Ярильня – бурная любовная жизнь.


Ты еще не устал? Каждую ночь пропадаешь, приходишь только под утро, еле стоишь на ногах. Когда же кончится эта ярильня?

Яристый, яровитый – способный ярить, обильный ярью, жизнетворный, зачинательный; в переносном смысле: задорный, буйный, искрометный.

Иван – яристый хлопец, все девки на него западают.

Ты не заглядывайся на лицо, а смотри в самый корень. Яровитого выбирай.


Конечно, посылать на "яр" никого не надо. Смысл этого корня, в отличие от "х…", именно в том, чтобы пользоваться названиями  жизнепроизводящих органов для выражения жизнеутверждающих эмоций: желания,  вдохновения, нежности. Этот предельно откровенный словарь - не заменитель мата в ругани и ссоре, а вытеснитель мата в любовном разговоре.
Tags: eros, language, mat, society
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment