Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Милитаризм и мортализм. Из книги "Великая Совь"

В России опять на подъеме милитаризм. А значит, и мортализм. Искусство убивать и наука умирать  взаимосвязаны как выражение инстинкта смерти. Посмотрите на этот видеоролик, изготовленный Минобороны для привлечения новобранцев:

http://www.kp.ru/daily/26228/3110753/

Там сказано, что с армией кончается прежняя жизнь - природа, любовь, рассветы и закаты…. "Теперь предстоит искать врага повсюду, потому что без врага нет боя, а без боя нет победы. Но главный враг начинающему солдату – это вчерашний он сам".

Все это до боли напомнило мне что-то…  Да, конечно, страницы из моей же книги "Великая Совь", написанной 30 лет назад. Оттуда, кстати, вошло в русский язык слово "совок". И есть там глава "Наука умирать" (почти как у Суворова), где звучит  убедительный призыв, который могло бы взять на вооружение  и нынешнее Минобороны: "Будь солдатом - всё равно умрешь!"

                                       *   *   *

   В этой сумрачной стране "Великая Совь" воинская служба покрыта особым мраком. Чужестранцам рекомендуется время от времени проявлять к ней интерес, потому что иначе решат, что они скрытые шпионы, и выдворят из страны. Если же изредка допытываться о каких-то секретах, то тебя сочтут открытым шпионом, а поскольку все иностранцы таковы, оставят в покое.

   В местах обучения и наибольшего скопления молодежи у них висит доходчивый лозунг. "Будь солдатом – все равно умрешь!" Эти же слова всякая мать повторяет своему сыну с рождения, чтобы мысль действовала автоматически. Однако ничего плохого в эти слова не вкладывают, а просто перефразируют известное изречение Сократа:  "философствовать - значит готовиться к смерти". Дело в том, что основная цель их армии - это формирование жизненной мудрости, которая невозможна без подготовки к смерти. Вот их и ставят порой в смертельно опасные положения, но только для того,  чтобы повысить сознательность, а не причинить увечье. Армия будет и тогда, когда никаких врагов уже не останется, ведь главный враг человека - его собственная глупость и ослепленность яркими предметами, а смерть учит осмысленно закрывать глаза.

  В этом обществе смерти придается большой гуманистический смысл. Поскольку человек, как и любой червяк,  все равно обречен умереть, то важен не этот факт, а тот смысл, какой он приобретает в сознании самого человека и всего общества. Конечно, и обычный, невоенный человек может своей смертью принести пользу, например, спасти кого-нибудь из огня или отдать свою кровь раненому. Но такое случается редко - чаще человек живет со смыслом, а умирает совсем бессмысленно.

   Вот армия и выручает человека из нелепой ситуации, когда смерть оказывается недостойной жизни. Армия - единственное учреждение в стране, призванное обеспечивать гражданам достойную смерть, а значит, и поступательно прожитую жизнь. Нравственный потенциал страны измеряется ее армией - количеством граждан, умирающих с честью, не просто так, а за что-то.

В других странах воинская повинность не является  всеобщей и обязательной, - значит, некоторые люди лишаются своего законного права осмысленно умереть, и тем самым грубо попираются элементарные права человека. Как сообщает статистический справочник, "в нашей стране наибольший процент осмысленных смертей".

   Что касается женщин, то известно, что смысл жизни у них опосредованный: зарождать жизнь, а уж дело мужчин - достойно подводить ее к концу.  Женщины здесь особенно почитаются как матери будущих воинов,  смертью которых они сами могут осуществить  высшую задачу своей жизни.

   Будущему воину предстоит изучить множество специальных предметов, потому что смерть - наука не простая, не то что биология. Жизнь делается сама собой, а смерть человек учится причинять. Для этого в армиях проходят в точности те же предметы, что и в университетах, но только в аспекте применения не к жизни, а к смерти.

Общепризнано, что даже врага смерть должна поучать и умудрять. В уставе записано: "Каждый противник имеет право на осознание своей смерти".  Иначе никакой пользы природе от человека не будет: бессознательно с живым она и сама справляется. В специально созданных военных органах, политрассветах, ведется большая воспитательная работа по подготовке всех врагов к сознательной смерти, на что гуманно тратится уйма лишних средств - но для смерти приказано ничего не жалеть.

  В "Философском комментарии к военному уставу" четко сказано: "Наш солдат знает, за что умирает, а противник должен знать, от чего. Он умирает потому, что общество, в котором он жил, обречено на гибель. Смысл его смерти принадлежит  прошлому, сфере причинности, а не будущему, сфере целеполагания. Но если причина четко отпечатается в его сознании, то можно считать, что он тоже умер достойно. Мы пополам делим смысл смерти, который вручен нам историей: если бы не умирали наши враги, мы тоже не могли бы умирать достойно.

  Сознавая свою ответственность перед историей, мы строим ряды своей армии с таким расчетом, чтобы она обеспечивала достойный смысл жизни гражданам не только нашей страны, но и других стран - как дружественных, так и враждебных. Еле сводя концы с концами, они не имеют достаточно средств, чтобы содержать необходимую армию. Мы берем на себя эту заботу исключительно за счет непрерывно возрастающего духовного потенциала нашей страны".

   Такое отношение к смерти разделяют далеко не все совки, поэтому приходится постоянно им напоминать о людях, которые дружат со смертью.   Смерть считается у них почетным организатором и передовиком производства, в том смысле, что умерший включается в работу живых и даже превосходит их производительностью труда.

   В наше время иногда можно услышать жалобы:  дескать, нет того боевого задора как прежде, молодежь пала духом, потому что не может пасть смертью храбрых. На это у Великой Сови есть ответ: Без смерти нет никакой настоящей жизни - одно вымирание. Смерть ставит точку.  А когда нужно - и восклицательный знак!

Tags: Великая Совь, война, милитаризм, смерть
Subscribe

  • "Странник для себя"

    В октябрьском номере "Знамени" рецензия "Странник для себя" Богдана Агриса — спасибо ему! — на книгу Homo…

  • Книга Homo Scriptor (Человек пишущий)

    наконец достигла адресата — на путешествие из Москвы в Атланту потребовались около двух месяцев. В наше цифровое время радостно, когда люди…

  • Homo Scriptor

    Первые главы книги Homo Scriptor теперь доступны на Литрес для чтения: Марк Липовецкий. Mark Lipovetsky. Предисловие. Александр Генис. Alexander…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments