Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Благодарность учит летать

Всех - с Днем Благодарения!
Вот какой праздник стоило бы завести на Руси, а не чертов Хеллоуин, который и так ежедневно (и совершенно всерьез) правил этой страной почти целый век.

Первый День благодарения. Картина Дж. Ферриса.

Этот четвертый четверг ноября - любимейший мой праздник, после Нового года. Все, что когда-либо мы получили в дар, заслуженно или незаслуженно (и прежде всего дар жизни, дар самих себя), этим праздником символически возвращается дарителям. В этот день принято есть индейку, которой индейцы угощали первых переселенцев (1620 г.). Правда, созвучие это - лишь для русского слуха (по-английски индейку, "turkey," производят от Турции, а не от Индии). Но так еще символичнее: индейцы приносят в дар индейку - как бы частицу себя.

Ниже фрагмент на эту тему:
Благодарность учит летать

У меня был период в середине 1990-х, примерно год, когда после одного не слишком удачного рейса я стал бояться воздушных путешествий. Каждый полет был тяжелым испытанием, к которому я долго и мучительно готовился. Больше всего я боялся самого состояния страха. И вот однажды, уже во время взлета, я почувствовал, как тяжесть меня отпускает. Я вспомнил, что просил об этом, и почувствовал благодарность за эту вдруг подаренную мне легкость. Потом я стал опасаться, что легкость уйдет так же быстро, как и пришла, но тут же ощутил, что благодарность закрепляет во мне это состояния легкости и даже усиливает его. Все, что следует ниже в кавычках, я записал тогда же, в самолете Атланта – Бостон, ноябрь 1996:

"И вот уже само чувство благодарности держит меня в воздухе и делает легким полет. Благодарность за легкость поддерживает состояние легкости и само становится легкостью. Благодарность есть способ удерживать посланное и пребывать в нем."

Тогда же я вдруг почувствовал, что благодарности достойно не только то, что я лечу, но и то, что я дышу, вижу, существую, ведь все это не от меня происходит, а дано мне.

"Теплота и даже горячее чувство в груди - в ответ на дар существования. Ведь меня самого, как такового, в сущности нет. Всё мне дано: и свет, и воздух, и тело. Даже мизинец на руке, и каждый волос на голове, и каждая клеточка – ведь это не я сотворил. Если вычесть из меня данное мне, что останется? Ничего. Меня у себя нет. Всё мне дано.
Пережить это все данное мне, как именно дар, и значит благо-дарить. Благодарность обращена на всё сущее как данное, дареное и, значит, удвоенное в своем значении. Не просто есть, а дано, значит, есть Некто дающий. Каждая частичка существования получает двойной смысл, как встреча с тем, кто дарит мне существование. Благодарность, как соль, придает крепость и вкус любому опыту. Благодарность за легкость полета - и за тяжесть полета, за сотрясение в воздухе".

Действительно, на какое-то время самолет стало слегка потряхивать, что раньше вызывало во мне оцепенение и мысленные промеры той высоты, с которой предстоит падение. Сердце начинало вслушиваться в каждую трещинку и перебой самолетного гула, ухая вниз со страшной высоты. Но на этот раз благодарящее мое чувство вобрало и эту болтанку - и не просто примирило с ней, а окружило той же теплотой приятия. На каждой встряске я мысленно повторял: "и за это благодарю!" Я вдруг почувствовал, что не только каждый мой волос, но и каждая минута моей жизни находится в чьих-то руках, что жизнь продлевается чьей-то помощью, щедрым усилием, и я могу отвечать только благодарностью за то, что не умираю сейчас, не умер вчера, или в детстве, или в утробе матери, что вообще появился на свет.

"Благодарностью изживается страх. Страх достигает максимума, когда всё сущее, и прежде всего свое бытие, ощущаешь всецело своим, не-данным. Тогда боишься его потерять. Если же оно не твое, то нет и страха, поскольку нечего терять, все и так тебе дается. Остается благодарить и за тот минимум, который тебе остается, за последние ощущения, за глоток воздуха, потому что и они подарены тебе.
Всё это трудно представить умозрительно как не-твое. С самого рождения ты привык знать всё это своим. Но чувство благодарности не нуждается в доказательствах, оно такое естественное, живое, радостное, что данность и дарность всего переживается без всякого логического насилия, как воистину благо-дать. Данное во благо - и потому принятое с благодарностью. Благодарность - это открытие благодати в самой основе твоего существования.
Если что-то случается с тобой тревожное, болезненное, неприятное - начни благодарить, и тут же ощутишь радость! Вот уже летим над водой, подлетая к Бостону... Душа летит над полетом, выше его, на той высоте, с которой и падать не страшно, ничего не страшно.
Посадка." 8.25, среда, 13 ноября 1996

Благодаря благодарности становишься другим человеком - легким, "искупленным". Раньше чувствовал на себе огромную тяжесть существования: все зависело от меня, все приходилось делать самому, чудовищными усилиями, как каторжнику, вращать колесо своего существования. Верно сказано: "иго Мое есть благо, и бремя мое легко". Достаточно благодарно принять на себя иго - и жизнь становится легкой.
Tags: gratitude, thanksgiving
Subscribe

  • Время, назад! От ретро- к некро-.

    "— Мертвые следуют за нами, — сказал Леголас. — Я вижу тени всадников, тусклые стяги, как клочья тумана, копья, точно…

  • О памятниках.

    Спор о памятниках все разгорается. Если быть последовательным в неприятии рабства, то нужно снести все памятники древнеегипетской и античной…

  • Геннадий Александрович Барабтарло. 15.2.1949 - 24.2.2019

    Геннадий Барабтарло, прозаик, поэт, мыслитель, лучший переводчик и толкователь Владимира Набокова, скончался после тяжелой болезни, едва перейдя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments