Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Английские студенты о Достоевском и Крыме

Сегодня завершился курс по Достоевскому – и мои английские студенты напоследок отвлеклись на  злободневное.  "Удивительно, - сказал Том, - Россия столько денег вложила в Олимпиаду. Столько лет готовилась показать себя миру. Всего добилась. И вдруг  -  одним махом спустила весь моральный и политический капитал, на который могла бы жить еще долгие годы. Всех напугала,  оттолкнула от себя".

Мне почудилось, что из этих мыслей можно извлечь педагогическую пользу. Я спросил: "Вам это ничего не напоминает у Достоевского?"

Том быстро сообразил: "Настасья Филипповна! Бросает сто тысяч рублей в огонь.  Ради чего? Это гордость у нее такая. Ничего ей не жалко. Кураж превыше всего".

Открыли роман: "Я, может быть, и сама гордая, нужды нет, что бесстыдница! Ты меня совершенством давеча называл; хорошо совершенство, что из одной похвальбы, что миллион и княжество растоптала, в трущобу идет! …А теперь я гулять хочу, я ведь уличная!" Это же надо такой переворот в себе учинить: от всего отказаться - "из похвальбы"!  Кто-то для похвальбы наживает,  а кто-то расшвыривает.

Тут вступила и студентка Рейчел: "Это как Грушенька. Так наряжена – залюбуешься. А она говорит, что в один миг все сбросит, нищенкой будет по улицам бродить. Это истерика, как и у Настасьи?"

Открываем 14-ый том Полного собрания: "Неистовая я, Алеша, яростная. Сорву я мой наряд, изувечу я себя, мою красоту, обожгу себе лицо и разрежу ножом, пойду милостыню просить".

Я задумался. Большинство экспертов сходится во мнении, что, приобретя Крым, Россия теряет несравненно большее. Теряет Украину. Теряет инвестиции, доверие, экономическую стабильность. Теряет свое место в мировом сообществе. Потенциально теряет и себя, создавая прецедент, по которому от нее будут отпадать территории, жаждущие суверенитета. Ради чего такой невыгодный обмен?

 А может быть, дело вовсе  не в приобретении Крыма, а в грандиозности своеволия, которое измеряется грандиозностью потери? Для чего Настасья Филипповна  бросает в огонь целое состояние? Для чего отказывается от  князя Мышкина с  его возвышенной любовью и полутора  миллионами, от всего своего великосветского круга? Неужели ради того, чтобы приобрести неотесанного Рогожина с его тупым обожанием? Да вовсе не приобрести ей нужно, а потерять -  широчайшим жестом швырнуть в лицо миру все ранее достигнутое, включая олимпийскую славу, гори она синим пламенем…  Нет, экономистам и политологам здесь не разобраться, здесь нужен Достоевский.

Том попытался дойти до сути: "Это что, очень по-русски? Вот так деньги сжигать? Или свою красоту уродовать? Ничего не жалеть. Ради чего?"

"Подумайте сами", - ответил я. И мы попрощались. Уже до самых экзаменов. 
Tags: dostoevsky, russia, students
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments