Там у меня будет круглый стол с художниками Виталием Комаром и Натальей и Валерием Черкашиными об утопиях и ностальгиях перестройки. А еще я выступаю в секции "Что будет после постмодерна" с докладом "Иронаив. Мир всегда и впервые". Иронаив – это соединение наивности и иронии (которые, казалось бы, исключают друг друга), характерное, например, для Д. А. Пригова. Если кто-то из друзей и читателей листочков появится на этом съезде (в центральном Marriott), буду рад познакомиться. Мои секции в четверг 3.15 и в пятницу 10.15.
Приятная новость: в Ю. Корее выходит на корейском моя книга о постмодерне, и переводчик, добрейший и гостеприимнейший д-р Чо Жун Рае (Cho Jun Rae), предполагает на этом не останавливаться, а перевести целое собрание сочинений: "Отцовство", "Знак пробела", "Философию возможного" и "Философию тела".
Сеул, август 2008. После Всемирного философского конгресса.
И последнее, уже не только академическое, – напоминание, что в конце этой недели, 22 ноября (суббота) исполняется 207 лет со дня рождения В. И. Даля (1801 - 1872). Его день рождения имело бы смысл праздновать как День Словарей и Энциклопедий, т.е. в лице создателя Словаря почтить сам жанр его свершения. Этот жанр приобрел огромное значение в 20 и 21 вв., как в плане теории языка (структурная лингвистика), так и в практической деятельности книгоиздания (справочно-энциклопедическая литература). У меня уже был листочек о том, чем мог бы стать для нас этот день - праздник Словарей (кстати, подобный праздник ежегодно отмечается 16 октября в США, в день рождения Н. Вебстера).
Несколько дней назад в "Новой газете" вышла статья:
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color44/11.html
Там конкретные предложения, как этот или предыдущий, рабочий день (пятницу) могли бы отмечать учителя, писатели, филологи, библиотекари, книгопродавцы… Буду рад, если вы отпразднуете этот день со мной.
Доброй недели!