Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Академические дела

На неделю в листочках перерыв. Улетаю в Филадельфию на ежегодный всеамериканский съезд славистов (AAASS).

Там у меня будет круглый стол с художниками Виталием Комаром и Натальей и Валерием Черкашиными об утопиях и ностальгиях перестройки. А еще я выступаю в секции "Что будет после постмодерна" с докладом "Иронаив. Мир всегда и впервые". Иронаив – это соединение наивности и иронии (которые, казалось бы, исключают друг друга), характерное, например, для Д. А. Пригова. Если кто-то из друзей и читателей листочков появится на этом съезде (в центральном Marriott), буду рад познакомиться. Мои секции в четверг 3.15 и в пятницу 10.15.

Приятная новость: в Ю. Корее выходит на корейском моя книга о постмодерне, и переводчик, добрейший и гостеприимнейший д-р Чо Жун Рае (Cho Jun Rae), предполагает на этом не останавливаться, а перевести целое собрание сочинений: "Отцовство", "Знак пробела", "Философию возможного" и "Философию тела".


Сеул, август 2008. После Всемирного философского конгресса.

И последнее, уже не только академическое, – напоминание, что в конце этой недели, 22 ноября (суббота) исполняется 207 лет со дня рождения В. И. Даля (1801 - 1872). Его день рождения имело бы смысл праздновать как День Словарей и Энциклопедий, т.е. в лице создателя Словаря почтить сам жанр его свершения. Этот жанр приобрел огромное значение в 20 и 21 вв., как в плане теории языка (структурная лингвистика), так и в практической деятельности книгоиздания (справочно-энциклопедическая литература). У меня уже был листочек о том, чем мог бы стать для нас этот день - праздник Словарей (кстати, подобный праздник ежегодно отмечается 16 октября в США, в день рождения Н. Вебстера).
Несколько дней назад в "Новой газете" вышла статья:
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color44/11.html
Там конкретные предложения, как этот или предыдущий, рабочий день (пятницу) могли бы отмечать учителя, писатели, филологи, библиотекари, книгопродавцы… Буду рад, если вы отпразднуете этот день со мной.
Доброй недели!
Tags: dictionary, korea, slavistics
Subscribe

  • Год одиночества. О пользе скуки и множественности себя

    Не сто лет одиночества, но... Исполняется год с тех пор, как вирус вынудил нас разойтись по домам и оказаться наедине с собой. Компания приятная,…

  • Предок всего живого.

    Общий предок всех живых существ обнаружен в Австралии (открытие обнародовано сегодня). Червеобразный, размером с рисовое зернышко, жил 555…

  • СВЕЧА. Бедная вера.

    Со светлой Пасхой всех, кто празднует ее сегодня! Полночь. Крестный ход. Люди выходят из церкви, прикрывая ладонями маленькие огоньки на холодном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments