Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Когтистые слова и мемы

У Марка Твена есть рассказ "Режьте, братцы, режьте!" – смешной и одновременно страшный. Герою попадается на глаза газетный стишок: "Кондуктор, отправляясь в путь,
/Не рви билеты как-нибудь;


/Стриги как можно осторожней,
/Чтоб видел пассажир дорожный.
/Синий стоит восемь центов,
/Желтый стоит девять центов,/ Красный стоит только три./
Осторожней режь, смотри!
Припев: Режьте, братцы, режьте!/ Режьте осторожно! /Режьте, чтобы видел/ пассажир дорожный!"

Стишок невольно западает в память. А дальше начинается жуткая история мучений души, разрываемой когтями хищных словес, от которых так же нет защиты, как и от судеб. Стишок въедается в сознание героя, подчиняет себе ритм его шагов, прорывается во все его разговоры, застилает слух и зрение. Оказывается, что единственный способ избавиться от этой заразы –кому-то ее передать. В данном случае – другу-священнику, который сам вскоре начинает смертельно скорбеть. "Ах, Марк, каким погибельным приобретением оказались эти жестокие вирши. Они все время терзали меня, словно кошмар, днем и ночью, час за часом, вплоть до этой самой минуты. С тех пор как мы с тобой расстались, я мучаюсь, как грешник в аду. /…/Что-то подсказывает мне, что язык мой навеки осужден болтаться, твердя эти безжалостные стишонки. Вот, вот... опять на меня находит: "Синий стоит восемь центов, желтый стоит...""В конце концов друзьям удается вложить жало этих стихов в уши несчастных, ничего не подозревающих студентов… Рассказ очень точен в симптоматике "логомании", болезненной одержимости словами; однако не очевидно, что от нее так легко отделаться, передав другим. Можно представить себе целый народ и даже человечество, терзаемое такими фразами, как "это есть наш последний и решительный бой", - собственно, это и звучало в "Интернационале", международном гимне, под который пролиты были куболитры крови. И от передачи друг другу когтистая сила этих слов не уменьшалась, а умножалась, можно сказать, в геометрической прогрессии, поскольку каждый воодушевлял всех, а все – каждого.

Когтистыми могут быть не только слова и фразы, но и картинки, музыкальные мотивы. В последние тридцать лет получила распространение целая наука – меметика, которая как раз занимается такими "знаковыми" эпидемиями. "Мемами" называют единицы смысла или информации, которые через слова, образы, музыкальные фразы передаются из сознания в сознание. Мемы - это смысловые гены или вирусы, передатчики не биологической, а культурной информации. Собственно, слово - это и есть главный мем, самый заразительный из всех инфовирусов, или, лучше сказать, самый плодовитый из всех инфогенов. Причем слово не остается только словом: путешествуя из сознания в сознание, оно насаждает там корни будущих мыслей и дел.

Термин "мем" был предложен английским биологом Ричардом Докинсом в 1976 г., в книге "Самовлюбленный ген" (The Selfish Gene), ставшей научным бестселлером. Докинс доказывал, что наряду с генами как носителями биологической информации существуют носители культурной информации, которые также склонны к самоцельному размножению и подчиняются законам дарвиновской эволюции. По аналогии с генами, Докинс назвал "мемами" эти единицы культурной памяти, которые стремятся к бесконечному самовоспроизводству и пользуются для этого книгами, песнями, спектаклями, телепередачами, средствами массовой коммуникации и т.д., но главное - мозгом людей. Примером таких мемов могут служить часто повторяемые фразы, лозунги, музыкальные мотивы, моды, поваренные рецепты, математические формулы, компьютерные алгоритмы, инструкции по производству и использованию определенных объектов, инструментов. По сути, вся история человечества может быть описана как эволюция мемов, их борьба за выживание, распространение, покорение умов, внедрение в духовную и материальную культуру. Религии, идеологии, политические системы, философские и художественные течения, идейные споры и повседневные разговоры - все это рассматривается меметикой как формы грандиозного дарвиновского действа, в которой несметные множества мемов борются за обладание знаковой вселенной. С этой же точки зрения, функция языка - распространение мемов. Так что когтистые слова – далеко не единственный вид хищной фауны в инфосфере. Но, несомненно, один из ее передовых и самых кровожадных отрядов, поскольку слова более конкретно и последовательно формируют программу человеческого поведения, чем, скажем, музыкальные или математические мемы.

Причем, если крылатые слова больше воздействуют на разум, то когтистые – на подсознание. На примере из Марка Твена ясно видна эта разница крылатых и когтистых слов. "Синий стоит восемь центов,
/Желтый стоит девять центов". В этих словах нет ничего мудрого, значительного, их неуместно повторять, они ни к чему не приложимы, не несут никакого полезного смысла – и тем не менее они хватают за живое, зацепляют именно своей бессмыслицей.

Так полчища словесных хищников, всепроникающих мемов окружают нас с двух сторон. Крылатые слова действуют на наше сознание, поучают, наставляют, формируют разум и мировоззрение, так сказать, "официальную" картину мира. А когтистые слова действуют исподволь, вонзаются в наше подсознание, лепят нашу ухмылочку, походочку, ухваточку, мычат и бормочут нашим голосом и даже беззвучно – биением сердца, струением крови, беспричинными перепадами настроения.
Tags: clawed words, language, memes, memetics, word
Subscribe

  • Время, назад! От ретро- к некро-.

    "— Мертвые следуют за нами, — сказал Леголас. — Я вижу тени всадников, тусклые стяги, как клочья тумана, копья, точно…

  • О памятниках.

    Спор о памятниках все разгорается. Если быть последовательным в неприятии рабства, то нужно снести все памятники древнеегипетской и античной…

  • Геннадий Александрович Барабтарло. 15.2.1949 - 24.2.2019

    Геннадий Барабтарло, прозаик, поэт, мыслитель, лучший переводчик и толкователь Владимира Набокова, скончался после тяжелой болезни, едва перейдя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment