Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Умоделие

В сегодняшнем  интервью М. Ходорковского (Д. Быков, "Новая газета") есть "метафизический" пассаж, которым сближается с представлением К. Леви-Стросса о том, что "21 в. будет веком гуманитарных наук - или его не будет вообще".

Ходорковский: "Апофеозом цивилизации копирования стало появление 3D-принтера. В перспективе он позволит вам немедленно скопировать любую понравившуюся вещь, включая пистолет. Штамповка перестает быть ценной: в сегодняшнем мире платят не за понравившуюся игрушку, которая стоит доллар, а за игрушку, которой ни у кого больше нет. Она будет стоить десять. Начинается эра индивидуального дизайна в одежде — раньше этим занимались маргинальные модельеры, которые шили единственные экземпляры для звезд, а сегодня единственный экземпляр хочется каждому. Тотальное копирование дошло до того, что единственной дорогостоящей вещью становится штучность. А Россия, как вы знаете, всегда была сильна не серийным, а штучным производством, не массовым, но авторским началом".
Иными словами, установится массовый запрос на не-массовость. Индивидуальный творческий акт станет самой мощной производительной силой и самым потребляемым продуктом. Искусственный (технический) интеллект возьмет на себе обеспечение массовых, воспроизводимых нужд общества, а человеческий ум будет востребован для производства уникальных ценностей.

Года два-три назад мне повезло ввести в английский язык слово "headmade", по аналогии и контрасту с "handmade". http://www.urbandictionary.com/define.php?term=headmade

А вот русский эквивалент этого понятия:
Умодельный, умоделка – сделанный живым человеческим умом, а не искусственным интеллектом или компьютерной программой.
Умоделие – производство по законам живого человеческого ума, а не искусственного интеллекта.
Умодельные вещи – сделанные человеческим, не машинным интеллектом, как рукодельные – сделанные руками. Те и другие содержат ауру подлинности, уникальности. В будущем, когда искусственный интеллект займет господствующие позиции в обществе, умоделие будет цениться так же высоко, как рукоделие в индустриальную эпоху массового, конвейерного производства.
Tags: future, headmade
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments