Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Соименники

klassiki
                                                                                    То был не я, то был другой.
                                              
                                                                                     О. Мандельштам

Гротескная ситуация. Великие писатели земли русской: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Пастернак - обращаются к нам, своим потомкам, выражая тревогу за судьбу родной словесности и призывая решить ее финансовые проблемы с помощью администрации президента.  Для этого созывается Литературное собрание с участием тысячи лучших современных писателей, ученых, педагогов.


Присматриваясь к подписям, видишь, что это немножко другие классики. Пушкин Александр Александрович, Достоевский  Дмитрий Владимирович...   Некоторые классики даже переменили пол. Правда, Лермонтов – все тот же Михаил Юрьевич, но он по совместительству советник министра культуры РФ.   А Толстой Владимир Ильич – советник по культуре самого президента РФ. Более того, ожидается, что сам президент РФ выступит на Литературном собрании и предложит способы решения проблем российской словесности, к чему призывают духи ее великих отцов-основателей.

Разумеется, инициатива Собрания исходит от администрации президента, которая таким образом решила в поддержку своему курсу кооптировать священные имена (такое похищение святынь в старину называлось "святотатством"). Уже одна эта игра с фамилиями  свидетельствует о том, что сила русской словесности не убывает, если одной только словесной ворожбы, великих имен  в отрыве от означаемых, оказывается достаточно, чтобы воздействовать на общество и политику. Среди потомков Пушкина и Толстого много носителей других фамилий, но выбраны только эти,  магические. Такая технология подмены используется на выборах, когда  в списки включаются однофамильцы, чтобы сбить избирателя с толку. Вот так и здесь: создается впечатление, что сами Лермонтовы и Толстые призывают президента вершить судьбы русской литературы, как бы приглашая его встать во главе литературного Олимпа.

Гоголь позавидовал бы такому сюжету и нашел бы способ добавить к "Мертвым душам" главу о литературном собрании у губернатора. Да и советским людям не привыкать. Учредительный съезд Союза советских писателей уже собирался в 1934 г., чтобы перекинуть мост от наследия великой классики к передовому методу социалистического реализма. И мы помним, что курс русской литературы в советской школе завершался трилогией  "Малая земля", "Возрождение" и "Целина" лауреата Ленинской премии по литературе Л. И. Брежнева…

Только больно, что среди этих имен есть и одно настоящее – и соименницы, и соратницы:  Натальи Дмитриевны Солженицыной.
Tags: literature, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments