Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

91 год 1-го дня. Праздник Непобеды

Для меня по-настоящему красной, т.е. кровавой датой остается 7-oe ноября: "25-oe, первый день", как прозвал его Маяковский. А 4-ое ноября – это всего лишь шулерский жест подтасовки. Выставить Дмитрия Самозванца главным российским супостатом и спрятать за его спиной Ленина-Сталина и всю октябрьскую орду - это приемчик покруче заявления Ж. Бодрийяра,

будто первой иракской войны не было, был только телевизионно-информационный симулякр. А теперь выясняется, что и Октябрьской революции как бы и не было в истории России и человечества.

Мне представляется, что Октябрь должен праздноваться - конечно, не по-советски триумфально и не по-ельцински политкорректно и почти пародийно, как "День примирения и согласия" (какое уж там примирение!), но как День исторической катастрофы и национального раскаяния. Это воистину траурный день, урок всем народам, и прежде всего российскому. Нет лучшего момента для России заявить наконец миру о своем раскаянии за злодейства советской эпохи, чем в годовщину того дня, когда эта эпоха началась. Нераскаянная вина разлагает страну, готовит ее (или уже приготовила?) к новому пришествию вождя, к новой заединщине, к очередному витку злосчастной судьбы: быстрые реформы - долгая стабилизация – а потом, как говорится, стабилизец.

Французский мыслитель Эрнест Ренан в своем знаменитом эссе "Что такое нация?" выразился так: "Позади - наследие славы и раскаяние, впереди - общая программа действий..." Это писалось в 1882 г., через десять лет после франко-прусской войны, принесшей Франции горечь и позор поражения. Ренан отмечает, что моменты горя существеннее для сплочения нации, чем моменты победы, потому что они усиливают чувство долга и требуют общих усилий. Вот почему России, привыкшей праздновать свое и советское величие, сейчас так важно обрести хотя бы один праздник Непобеды.
Tags: feast, history, november 7, politics, russia
Subscribe

  • Весь мир — эссе.

    На сайте Imwerden — спасибо его создателю Андрею Никитину-Перенскому! — выложен для чтения/скачивания двухтомник моей эссеистики:…

  • Язык — это главное противовирусное средство

    Под таким заглавием на сайте "Полка" опубликовано большое интервью, данное Варваре Бабицкой. Текст прекрасно и многообразно…

  • Предок всего живого.

    Общий предок всех живых существ обнаружен в Австралии (открытие обнародовано сегодня). Червеобразный, размером с рисовое зернышко, жил 555…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments