Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

O ЖЖ и Фейсбуке

"Новая газета" попросила меня поделиться размышлениями о ЖЖ и Фейсбуке.

Фейсбук - новое поколение соцсетей, по сравнению с Живым Журналом, и вектор в неприятное, но неизбежное будущее. Я долго не мог освоиться в ФБ после ЖЖ, это было как переход из гостиной в уличное столпотворение. Хотя и в ЖЖ я пришел поздно, летом 2008 г., я еще успел застать ту теплую, личностную среду, которая примерно три года спустя, с 2011 г., стала рассеиваться, ее обитатели стали постепенно переселяться в ФБ. И теперь Фейсбук, по-моему ощущению, стал несколько живее, чем Живой Журнал.

Разница в том, что в ЖЖ ты полновластный хозяин своего блога, а в ФБ френды могут писать на твоей стене не только комментарии, но и самостоятельные посты, чем создается фрагментарность, клиповость. Меня это не всегда радует, мне хотелось бы вести свою линию, свой мыслительный сюжет, не прерываемый порой неуместными вторжениями извне, но приходится считаться с законами этой среды. В ЖЖ общение было более персональным, оставался устойчивый круг сетевых друзей, которые делились пространными мыслями, на которые так же пространно можно было отвечать. В Фейсбуке нет функции индивидуального ответа на индивидуальный комментарий, отвечаешь как бы всем сразу, или приходится специально называть тех, кому предназначен ответ. В ЖЖ прошлое было прикреплено к настоящему, все прежние посты было легко найти, в том числе и по тэгам (предметному указателю), это было уютное, обжитое пространство, которое скреплялось личностью блогера (прошу у ЖЖ прощения за прошедшее время). В Фейсбуке восстановить прошлые записи практически невозможно, они утекают безвозвратно, это жизнь сплошь в настоящем, флэттайм, гудящий улей, в котором каждый день как первый.

Меня это сильно раздражало, и я не сразу переехал в ФБ. Да и сейчас не переехал, а живу как бы на два дома. Но ЖЖ стал ощутимо сдавать, тишеть... Если в ЖЖ за пять лет глубокого общения у меня набралось 1300 френдов, то в ФБ за полтора года – 5000, т.е. максимум дозволенного (почему такой потолок, непонятно). Я заметил, что такая сеть, расширенная в сторону френдов-читателей и суженная в сторону блогера, начинает сама задавать формат моему мышлению. Кроме того, вербальность теснится визуальностью, картинок становится едва ли не больше, чем текстов, а значит, текст должен соревноваться с картинками за внимание читателей, т.е. поддаваться такому же быстрому восприятию, как визуальный образ. Это суровое испытание для нашей многословности. Размер постов сокращается, и я не удивлюсь, если в обозримом будущем приду в твиттер, т.е. в сеть следующего поколения, уже не улей, а муравейник, по размеру своих сообщений, по мелкости и частоте издаваемых сигналов. Понятно, зачем твиттер политику, журналисту, звезде, пиарщику, но что в нем делать филологии, философии, культурологии, гуманитарному мышлению?

Я думаю, что переход к мини-жанрам интеллектуальной словесности, типа афоризмов, фрагментов, тезисов, тоже неизбежен, поскольку время страшно уплотняется, на чтение не то что книги, но даже полноформатной статьи не остается времени. Раньше на один грамм новизны в наших сочинениях приходились пуды известного, всяких повторов, пересказов, переложений, ссылок, сейчас ценность имеет только новое, поскольку нет необходимости разыскивать старое в библиотеках, оно мгновенно доступно в сети.

Фейсбук – это росток новой цивилизации, можно даже сказать, сетевого коммунизма, поскольку в этом роевом пространстве все мельче индивидуальные наделы и все более стерты межи, размечающие границы частных владений. Ощутимо растущее присутствие какого-то коллективного мозга, в котором наши разумы – всего лишь нейроны, мыслящие клеточки, которые принимают сигналы от нейронов-френдов и передают их другим. Известно, что сложная сеть Интернета похожа на устройство головного мозга – ей просто еще не хватает извилин, и Фейсбук – несоменно, крупная извилина в этом новообразующемся мозге человечества. Будет ли он умнее или глупее каждого из нас в отдельности, это еще вопрос. Ведь мы не слишком доверяем разуму толпы, которая склонна следовать простейшим инстинктам.

http://www.novayagazeta.ru/arts/58202.html

Философ Михаил ЭПШТЕЙН: «Это росток новой цивилизации, сетевого коммунизма»

Tags: facebook, internet, live journal
Subscribe

  • О сделанном.

    Возникает хороший обычай — накануне Нового года делиться с друзьями всем сделанным за минувший год, отдавая ему дань уважения, прежде чем с…

  • ПУБЛИКАЦИИ-2014

    Хочу поделиться публикациями 2014 года. Их оказалось несколько больше, чем в предыдущие, потому что я подрядился вести рубрику "Философский…

  • Тексты уходящего года

    Книги 1. Sola Amore: Любовь в пяти измерениях. М.: Эксмо, 2011, 496 сс. http://www.labirint.ru/reviews/goods/282036/ 2. PreDictonary:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • О сделанном.

    Возникает хороший обычай — накануне Нового года делиться с друзьями всем сделанным за минувший год, отдавая ему дань уважения, прежде чем с…

  • ПУБЛИКАЦИИ-2014

    Хочу поделиться публикациями 2014 года. Их оказалось несколько больше, чем в предыдущие, потому что я подрядился вести рубрику "Философский…

  • Тексты уходящего года

    Книги 1. Sola Amore: Любовь в пяти измерениях. М.: Эксмо, 2011, 496 сс. http://www.labirint.ru/reviews/goods/282036/ 2. PreDictonary:…