Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Пятнышко на Солнце

Безупречен ли пушкинский вкус? Далеко не всегда, причем даже в лучших его созданиях. Например, в стихотворении "Из Пиндемонти" (1836) предпоследняя строка откровенно слаба:

Трепеща радостно в восторгах умиленья.

Тут одно расплывчатое эмоциональное слово, с размаху накладываясь на другое, создает жирное смысловое пятно, лохматую кляксу. Умиление восторженное, а восторг радостный, и все это вместе трепещет. Прямо школьнический пафос: побольше сильных слов ("потрясающее величие сверхмогучего гения Пушкина"). Видимо, сам почувствовал и оборвал стихотворение на середине следующей строки, правда, не удержавшись напоследок налепить на радость еще и счастье.

Вот счастье! Вот права...

Было бы интересно составить "aнти-антологию" самых слабых строк русской классики. Какие бы строки и образы в нее вошли? Встречались ли вам пятнышки в наследии самых-самых блестящих?

Не для глумления – упаси Боже – а для остранения привычного, в чем и состоит смысл и искусства, и его восприятия. Смотреть на пятна полезно хотя бы для того, чтобы восстановить остроту зрения, утомленного Солнцем.

Кстати, собрание это так и можно было бы назвать: "Пятна на Солнце: Антиантология русской классики".

Tags: literature, pushkin, taste
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments