Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

"Русский мир" имени Сергея Аверинцева

В 1880 – 90 е гг. самым интересным человеком в России был писатель Лев Толстой (по признанию царя Александра III).
Сто лет спустя, в 1970-80 е гг., самым интересным человеком в России был филолог Сергей Аверинцев. Его публичные лекции собирали неимоверное число слушателей, благоговейно внимавших каждому слову, и  столь же пристально, как кратчайший путь к мудрости тысячелетий, воспринимались его книги, такие, как "Поэтика ранневизантийской литературы" (1977).
Аверинцев был, бесспорно, не только осевой фигурой своего времени, но и среди всех русских мыслителей, включая Серебряный век, он не имеет себе равных по чуткости филологического слуха, по умению вникать в сложнейшую ткань культурных ассоциаций, ведущих от библейской древности и греческой античности до современных теологических и эстетических споров. Ни у кого другого филология и теология, история и этика, философия и поэзия не обнаруживали такой глубинной взаимосвязи. В сравнении с ним даже Вл. Соловьев кажется чересчур прямолинейным, а Н. Бердяев – недоучкой.
С. Аверинцев не сложил своих мыслей в систему, то ли потому, что мысли его были богаче и тоньше любой систематизации, то ли потому, что век систем уже прошел. И все-таки жаль, что он не предпринял такой попытки. Религиозно-философская мысль могла бы обрести нового Фому Аквинского, заговорившего по-русски.
В последние 10-15 лет имя Аверинцева все реже упоминается даже в академических кругах, не говоря уж об общественном внимании.  Вот почему меня особенно радует, что центр "Русский мир", открывшийся на этой неделе при Даремском университете, будет носить имя Сергея Сергеевича Аверинцева и, надеюсь, послужит сохранению его памяти и распространению его наследия.

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/fund/news0962.html
Tags: averintsev, durham
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments