Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Двойная дата. Россия, Америка и равновесие свобод.

Интересный в этом году день 4 ноября. День исторического самосознания России. И день политического самоопределения Америки. Время смутное. Случай уникальный.


Очевидно, что пересеклись эти знаменательные даты в первый и в последний раз. Выборы в Америке проводятся раз в четыре года в первый вторник ноября, и вновь на 4-ое ноября они придутся еще нескоро, через десятки лет. К тому времени вряд ли 4 ноября еще останется российским праздником – по мнению историков, никакой реальности за этой датой нет. И вообще история Смутного времени еще смутнее, чем оно само.

В последнем выпуске журнала "Итоги" выступает ученый секретарь отделения историко-филологических наук РАН Андрей Петров: "Исторический фундамент праздника неоднозначен. Если раньше мы слышали, что 4 ноября кончилась Смута, была освобождена Москва от интервентов, то теперь после разъяснения историков всем стало понятно, что в тот день ничего знаменательного для русской истории не произошло. …Вместо того, чтобы опираться на реальные события, мы сейчас конструируем новый миф".
http://www.itogi.ru/obsch/2008/45/133918.html

Какой же вывод напрашивается? Вроде бы случайное скрещение двух политических культур и хронологий в одной дате позволяет резче оттенить их рельефы. 4 ноября – праздник свободы. Но свободолюбие может иметь разную направленность во времени. В одном случае это свобода выбирать свое будущее, в другом - свое прошлое. Россия остается страной с широко открытым прошлым. Выбирай себе какое хочешь: хоть 7 ноября, хоть 4–е. В прошлое открыты все пути. "В старину везде у нас дорога". А вот с выбором будущего туговато, и никто не позволит ему быть столь непредсказумым, как сегодня, сейчас в Америке.

В Америке прошлое закрыто ровно настолько, насколько открыто будущее. Прошлое неприкосновенно, не подлежит пересмотру, а если там нужно поправить какую–то деталь, то это с большим скрипом и натугой делают историки. Зато к будущему всякий может протянуть наглые руки и оторвать себе тот кусок, какой может унести. Будущее решается в этот миг, твоим собственным выбором, и никто не может тебе его навязать. Это относится и к личности, и к народу. Как ни странно, ни один человек в мире еще не знает того, что через день уже будет знать весь мир: кто же станет президентом США. В России на это многие смотрят с недоверием и неудовольствием: можно ли позволять истории быть столь прихотливой и безответственной и заранее не знать, какую штуку удерет с ней Обама?

Так на весах времен уравновешиваются свободы в разных обществах: кому–то привольнее в прошлом, кому–то в будущем.

Прошу прощения, если мое соображение покажется кому-то чересчур грустным, а кому-то насмешливым... Так или иначе - интересное совпадение. "Интерес" буквально означает "быть между" (inter-esse). Вот мы и оказались в одном дне между двух огней, двух совсем разных историй.
Tags: america, elections, feast, history, politics, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment