Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Про ИНТЕРЕСНОЕ

На Постнауке выложен текс FAQ: «Интересное» как категория культуры:

..По-настоящему интересна такая теория, которая наиболее последовательно, убедительно доказывает нам то, что совершенно невероятно. В этом смысле Нильс Бор, который сказал: «Эта теория представляется нам истинной, но достаточно ли она сумасшедшая, чтобы быть вполне истинной?» — указал на модальность интересного, которая сочетает в себе две стороны: маловероятное и достоверное.

Таким образом, интересное с философской точки зрения можно определить почти математически: как дробь, в числителе которой находится достоверность, а в знаменателе – вероятность. Чем более достоверна и чем менее вероятна та или иная идея, тем она интереснее. Это относится не только к теории, но и к художественной литературе, к сюжету. Лучший сюжет сочетает в себе, с одной стороны, непредсказуемость, а с другой — неизбежность. Бывают такие происшествия, которые совершенно неожиданны — и вместе с тем естественны и закономерны (пушкинское «какую штуку удрала со мной Татьяна — вышла замуж!»)...

Полностью здесь http://postnauka.ru/faq/7794

Tags: interesting
Subscribe

  • День "безумных" идей

    В 2017 г. Организация Объединенных Наций объявила 21 апреля международным днем творчества и инновационной деятельности. В этот день мы зададим…

  • Эпоха раздражения. Заметки о нашем времени

    В этой статье прослеживаются весьма противоречивые тенденции нашего времени, которое уместно назвать «эпохой раздражения».

  • Выбрано Слово года в России.

    Им стало — " обнуление". Удивительно, что внутриполитическое событие перевесило глобальное значение пандемии, глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments