Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

Камнеломки

Бродил по университетскому ботаническому саду в Дареме - и наткнулся на удивительный вид растений. По-латински они называются Saxifraga, буквально "камнеломки". Собственно, они не ломают камни, а селятся в рассeлинaх скал. Настолько неприхотливы, что могут расти из щепотки земли,  забившейся в трещины горных пород.  И в этом их воспитующий пример.  Мы знаем, что трава может ломать асфальт, поскольку  давление в растительных клетках порой достигает десятков атмосфер, как внутри парового котла. Но камнеломки привлекательны тем,  что ничего не ломают, никуда не пробиваются, они просто растут из своей почвы, но предельно скудной, заброшенной в каменную среду.

Этот  опыт понятен людям, которых   судьба или история забросила в трещины скально твердых пород и которые не имеют ни сил, ни желания бороться с обстоятельствами и "прогибать" их под себя. Однако они и сами желают не прогибаться - а просто расти из тех крупинок земли, которых  им хватает, чтобы оставаться, точнее, становиться собой.</span></span></span>

Вспомним евнгельскую притчу о сеятеле. Некоторые семена упали на камень  и засохли от недостатка влаги (Лука, 8:6). Но следует признать, что у этой притчи мог бы быть и другой поворот: даже упав на камень,  семена не погибают, а находят в его трещинках несколько крупиц земли, из которых и дают побеги.  Слово, подобно камнеломке, прорастает порой и в каменных сердцах.

Согласно Библии, растения были созданы на третий день Творения, животные - на пятый, а человек - на шестой.  У растений больше опыта жизни и общения с Богом. Как старшие  по возрасту, они несут в себе нечто учительное,  они председательствуют на совете старейшин. Поэтому мудрость растений так востребована в библейских и евангельских притчах, и даже Царствие Небесное уподобляется горчичному зерну.  Поэзия тоже доносит до нас уроки старших братьев. "Учись у них, у дуба, у березы..." - призывает Фет.  Жизненным наставником Андрея Болконского в "Войне и мире" стал старый дуб, неожиданно для него по-весеннему обновленный.  Значительная часть русской словесности, от Пушкина и Некрасова,  Тургенева и Бунина до Есенина, Заболоцкого, Пришвина,  А. Тарковского, - это  мифопоэтика и дидактика растительного царства, его уроки людям. Прогулка по саду  - упражнение в мудрости выживания и стойкости,  укоренения и светолюбия,  плодовитости и верности себе. Можно даже подумать о возможностях такой дисциплины, как фитогогика, - педагогика, основанная на жизненном опыте  растений.  

 *   *   *

К традиции растительной мифодидактики примыкает и стихотворение Леси Украинки – образец  сентиментализма в лучшем смысле этого слова (см. предыдущий пост)

Торной дорогой крутой

Мы поднимались на взгорья Ай-Петри.

Вот уж проехали мимо садов виноградных кудрявых,

Что, как прекрасный ковер, все подножье горы покрывают.

Вот уже лавров, любимых поэтами,

Пышных магнолий не видно,

И ни прямых кипарисов, густо обвитых плющом,

И ни шатрами нависших платанов.

Только встречали мы ветви знакомые белой березы,

Яворов, темных дубов, к непогоде и к бурям привычных.

Но и они уж остались далеко за нами.

Чертополох, да полынь, да терновник росли у дороги.

Скоро их тоже не стало.

Мел да песок, красноватые, серые камни

Висли над нашей дорогой, бесплодны и голы,

Будто льдины на северном море.

Сухо, нигде ни былинки, всё камни кругом задушили,

Словно глухая тюрьма.

Солнце горячие стрелы на мел осыпает.

Пылью швыряется ветер.

Душно... Ни капли воды... Словно это дорога в Нирвану.

Страну побеждающей смерти...

Но вот в высоте

На остром, на каменном шпиле блеснуло вдруг

что-то, как пламя,—

Свежий, прекрасный, большой цветок лепестками раскрылся,

И капли росы самоцветом блестели на дне.

Камень пробил он собой, тот камень, что все победил,

Что задушил и дубы, и терновник упрямый.

Цветок по-ученому люди зовут Saxifraga,

Нам, поэтам, назвать бы его «ломикамень»

И уваженье воздать ему больше, чем пышному лавру.

(Из стихотворения "Открытое письмо")

Tags: plants, symbols
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments