Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Categories:

"Спасибо"

Журнал "Сноб" в свое время опубликовал прогноз футурологов Росса Доусона и Ричарда Уотсона о том, что слову "спасибо" осталось жить не больше двух лет: "Язык становится все более неформальным. В SMS и чатах люди все чаще опускают "лишние" слова, а стиль общения становится максимально простым. В будущем это распространится на весь язык, и устное общение перейдет в неформальный регистр. Мы "разбросали" исчезновение "спасибо" и "извините" на тридцать лет друг от друга, потому что расстаться со словом "спасибо" гораздо легче, чем со словом "извините". Одно дело, когда вы не высказываете на словах благодарность, и совсем другое   когда вы даже не извиняетесь после того, как сделали что-то плохое. Отказ от "спасибо"   - самое начало процесса "упрощения" языка. Как только исчезнет слово "извините", можно будет сказать, что мы окончательно "опростились"." http://www.snob.ru/magazine/entry/6656

Этот прогноз уже опровергнут жизнью, которая не хочет так опрощаться. "Спасибо", напротив, расширяет сферу своего употребления и, на мой взгляд, уйдет из языка последним – вместе с самим языком, если он когда-нибудь исчезнет. В США и Англии "thank you" – это главное слово, которым благодарят не только за уже сделанное, но и за возможное, ожидаемое. Благодарность, как вежливая форма просьбы,  авансом  приносится за те действия, которые предполагаются  в будущем. "Спасибо за помощь" (которая еще только может быть оказана).

Даже если собеседник еще ничего для вас не сделал и не собирается сделать, стоит поблагодарить его за саму инициативу общения или за согласие на контакт. "Спасибо, что написали". "Спасибо, что поделились своим мнением". Если в каком-либо письме отсутствует "спасибо", значит, оно недостаточно вежливо. Язык – средство общения, а благодарность – главный его стимул: обмен дарами (материальными и символическими) и, как следствие и предпосылка такого обмена, – благо-дарность. Сказать "спасибо" - это признать себя в чем-то обязанным собеседнику, а без такого взаимного признания  никакое общение невозможно, люди ведь потому и общаются, что нуждаются друг в друге.

Можно сказать, что весь язык  в его коммуникативной функции существует ради трех слов: "здравствуй", "спасибо", "прости".  Приветствие: "хорошо, что ты есть". Благодарность: "ты поступил хорошо". Извинение: "я поступил плохо".  К этому списку можно прибавить и другие слова: "пожалуйста", "до свидания", но "спасибо" всегда останется в любом минимуме, даже состоящем из одного слова.

Tags: gratitude, language
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments