Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Воязыковление

Сегодня, 25 мая, отмечается День филолога. По этому поводу - размышление о ВОЯЗЫКОВЛЕНИИ (по аналогии с воцерковлением).

Воязыковление - сознательное возвращение в родной язык, постижение его странностей, чудес, невероятных возможностей. 

Иногда стоит удивиться родному языку, самым привычным его словам и оборотам. Вот, кажется, мы всё о нем уже знаем, а между тем само слово "кажет-ся" достойно удивления, ведь оно означает "кажет себя". Вообще в этой неприметной частице -ся свернут целый огромный мир СЕБЯ, и всегда хорошо его мысленно развернуть и прислушаться. Вернулся - вернул себя. Удивился - удивил себя. Оказался - оказал себя.

Или вот Митрополит Сурожский Антоний пишет: "мы должны войти в глубокое общение с Богом, вмолчаться в наши собственные глубины в Его присутствии." ("Внутреннее молчание"). "Вмолчаться" -  одно это слово лучше, чем множество книг, раскрывает молчание как способ духовного делания.

Язык оживает, когда мы развертываем все его складки, сморщенные от времени и долгого употребления. Этот процесс возвращения в язык можно назвать воязыковлением - по сходству с воцерковлением. Человека крестили младенцем, он об этом и думать забыл, но вот приходит время - и он возвращается уже сознательно в ту церковь, которой всегда неосознанно принадлежал, по факту крещения. То же самое происходит и в наших отношениях с языком. Мы возвращаемся уже взрослыми в тот язык, которому принадлежим по факту рождения в нем, и становимся его прихожанами, т.е. сознательно участвуем в его обрядах, заново открываем смысл в тех словах, правилах и грамматических структурах, которые раньше употребляли автоматически, по привычке.

Воязыковление - это преодоление иждивенческого отношения к языку, когда мы просто пользуемся им, говорим на нем, но внутренне с ним не общаемся и не вкладываем в него ничего от себя. Воязыковление - это обратное вхождение в язык всех выходцев из него, готовность сомыслить и сотворить ему, выращивать новые, живые побеги на его заскорузлых корнях. И мне кажется, что в общественном и политическом вакууме 2000х гг. вся скрытая энергия российского бытия, вся тоска по смыслу и воля к смыслообразованию стали опять переходить в язык, в языкотворчество, потому что больше им просто некуда было деться.
                                            

Tags: language
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments