Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

21 апреля (суббота )- День Интеллектуала, День Альтернативного сознания

Этот день стоит в промежутке между двумя памятными датами, которые торжественно отмечались самыми свирепыми режимами XX века. 21 апреля знаменует тонкую черту между двумя тоталитарными безднами, по которой человечество, как по узкому мостику, перебралось в XXI в.

20 апреля - День рождения Гитлера

21 апреля - День Альтернативного сознания

22 апреля - День рождения Ленина 




Ленин и Гитлер - политические и в каком-то смысле народные вожди, но глубоко антиинтеллектуальные. Поэтому 21 апреля - праздник сознания, которое освобождается от своих идеологических химер и популистских соблазнов. Одна из тем этого праздника - борьба с антиинтеллектуальными настроениями, укорененными в традициях российской истории. Сейчас эти традиции как никогда сильны, а интеллектуальная составляющая общества как никогда слаба. Нынешняя Россия скрещивает два вида антиинтеллектуализма: политически-авторитарный и экономически-утилитарный.

Чтобы интеллектуальному сообществу осознать себя таковым, ему нужны какие-то скрепляющие традиции, ритуалы, символы. 

Если интеллектуалы хотят консолидации, пусть объединятся для начала хотя бы на один день. Пусть выйдут из своих профессиональных ячеек, из своих академических институтов, университетов, лабораторий, научно-технических фирм и корпораций - не на улицы и площади ("марши интеллектуалов"), а навстречу друг другу, в пространство междисциплинарного общения. Чтобы раздвинуть интеллектуальное пространство до размеров общества - и чтобы интеллектуализировать то общественное пространство, которое сейчас отдано "попсовой власти". Пусть вспомнят о роли интеллекта и интеллигенции в русской истории, о ее жертвах, подвигах и провалах. 

Интеллектуалы, интеллигенты - это, в сущности, главные производители информационного капитала, основного капитала современных обществ. И они, объединившись, вполне могли бы потребовать себе той доли власти, которая соответствует их роли в производстве общественного богатства. "Знание - сила", сказал Ф. Бэкон. Как перевести эту силу интеллекта на язык современной политики, как воплотить эту силу в новых структурах власти?


Среди множества праздников - патриотических, религиозных, революционных, женских, мужских, шахтерских, морских, спортивных и т.д. - нет ни одного собственного интеллектуального. Таким праздником и может стать день 21 апреля. Я не представляю себе в этот день народных шествий и гуляний, но представляю общественную дискуссию, интеллектуальный (не политический) диалог между представителями разных профессий и дисциплин, школ и направлений - в литературе, искусстве, философии, гуманитарных и естественных науках. Можно было бы возродить традиции публичных академических диспутов и открытых конкурсов, вроде тех, что проводились в 18 и 19 вв. европейскими академиями наук (победы на них одерживали Жан Жак Руссо и Артур Шопенгауэр).


Это день размышлений о природе и назначении интеллекта, о его судьбе в глобальной цивилизации и российском обществе. Отдельная тема – соотношение естественного и искусственного интеллекта, демонстрация возможностей новейших интеллектуальных машин, что придаст этому празднику научно-фантастический колорит. И одновременно каждая профессия может раскрыть в этот день свой интеллектуальный потенциал. Возможны конкурсы на звание самого интеллектуального повара, кутюрье, дизайнера, спортсмена, политика, певца, писателя... Интеллектуализация – это будущее каждой профессии, каждого социального слоя, и День интеллектуала поможет росту этой интеллектуальной составляющей в наших повседневных занятиях и службах.

21 апреля - день альтернатив, в какой бы интеллектуальной или профессиональной области они ни проявлялись: альтернативной педагогики, эстетики, поэзии, философии. Это день инакомыслия, инакочувствия, инакоречия, инакодействия, всех видов инаковости, поскольку они образуют трещину в монолитах единомыслия, единочувствия и единодействия. Само понятие "интеллекта" этимологически связано с "интер", "между", и буквально означает "читать между, выбирать между". Эти "межи", пробелы между публичными сферами и профессиями, и заполняются альтернативным мышлением, "межеумочным" подходом. Речь идет о возрождении, точнее, нарождении в России традиций интеллектуальной общественной жизни, не замкнутой в академических цехах. Праздник 21 апреля мог бы привлечь внимание общества к судьбам интеллекта, теснимого со всех сторон и феодальной ментальностью силы-чести-служения, и капиталистической ментальностью прибыли-пользы-успеха.

Итак, 21 апреля:
- День альтернативного сознания и творческого воображения
- День вызова любому тоталитарному сознанию - фашистскому, коммунистическому, национал-социалистическому, религиозно-фундаменталистскому
- День инакомыслия, в какой бы области оно ни проявлялось: политической, экономической, идеологической, философской, художественной...
Такова праздничная возможность этого Дня Интеллектуала, дня-альтернативы.
День 21 апреля отмечается с 1998 г. В этот день в Сети была открыта "Энциклопедия альтернативных идей", а во Вселенной - первая альтернативная планетная система (в созвездии Кентавра).
http://www.emory.edu/INTELNET/

В этом году в ночь с 20 на 21 апреля впервые в России проводится праздник Библионочи.

Праздники у нас по традиции сопровождаются призывами.
Да здравствуют альтернативы! Будьте другими! Будьте иногда гениальными. Чуть-чуть. Невзначай.
Celebrate alternative consciuosness! Practice random geniality!
Это значит, в частности: постарайтесь не быть гениями всех времен и народов.
Tags: feast, intellectuals
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments