Михаил Наумович Эпштейн (mikhail_epstein) wrote,
Михаил Наумович Эпштейн
mikhail_epstein

Category:

Слово–2012

2012 обещает быть урожайным на новые слова и понятия. Из разговоров с политологами выясняется, что одним из Слов 2012 могут стать "палатки" (летом, в центре Москвы) , а также "перевыборы" и "конституционное совещание". И уж несомненно, "гражданское общество".  Приглашаю всех  друзей присоединиться к группе Слово года на Фейсбуке.
http://www.facebook.com/groups/slovogoda/  

 Цель – отразить и осмыслить динамику современного общества в словах и понятиях, которые сами движут общество вперед, помогают ему себя осознать. Маркс сказал, что "революция – локомотив истории". Но локомотив, как и революция, – устаревший вид транспорта. Современное, информационное общество движется ЛОГОМОТИВАМИ, т.е. смысловыми импульсами.  "Слово года" – своего рода депо логомотивов, собрание тех словосмыслов, словопонятий, которыми движется российское общество. Будем предлагать и обсуждать те слова и значения, которые возникают сегодня, сейчас в русском языке и становятся ростковыми точками будущего.

А в конце года по итогам всех предложений и дискуссий будут выбраны Слова года по таким номинациям, как "(просто) слова", "жаргонизмы (разговорные слова)", "неологизмы", "термины", "выражения", "фразы"... Возможны и такие рубрики, как "антиязык" (самые лживые, пропагандистские слова и выражения), "предслова" (угадывание ключевых слов будущего года) и др. 

Tags: language, word of year
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments