?

Log in

Клейкие листочки

Книга про политику. Ю. Самодуров.

Journal Info

Long Island
Name
Михаил Наумович Эпштейн
Website
интеЛнет

Книга про политику. Ю. Самодуров.

Previous Entry Share Next Entry
Long Island

Пишет Юрий Самодуров, публицист, бывший директор Сахаровского центра в Москве.
 О ХОРОШЕЙ И ИНТЕРЕСНОЙ НОВОЙ КНИГЕ

Несколько дней назад случайно увидел и купил за 550 р. в магазине "Фаланстер" на "Винзаводе" книгу Михаила Эпштейна "От совка к бобку. Политика на грани гротеска", Киев, из-во Дух i Лiтера, 2016 г., 312 стр., тираж не указан.
Купил ее (хотя стоимость и дороговата для меня) потому, что у меня дома давно есть несколько других книг Эпштейна о литературе и я ими наслаждался (даже не все понимая), а также потому что эта книга современного русского мыслителя - "От совка к бобку" издана в Киеве (что по нашим временам, согласитесь, редкость) и еще потому, что в аннотации сказано, что книга "навеяна событиями 2014-2015 годов". Фактически это сборник как правило довольно кратких статей Эпштейна не на литературные, а на политические темы (в широком понимании слова политика) опубликованных в последние два-три года и немного ранее в российской газетной периодике и в интернете. Тем не менее большинство включенных в эту книгу статей я встретил и читаю в первый раз. И очень важно, что в книге их можно читать подряд, одну за другой!

Хотя прочел на данный момент только немного более половины включенных в книгу "От совка к бобку" текстов, хочу и считаю важным рекомендовать ее всем , кто сможет ее найти, обязательно ее купить или найти в интернете и прочесть.

Мое личное ощущение, что при чтении статей этой книги мозги даже уже совсем взрослых людей (прежде всего мой собственный) , не говоря уже о еще молодых и не очень опытных людях "сами собой" приходят в более правильное и нормальное "положение" и становится как-то неудобно "истерить" от происходящего вокруг.

Оптимистичного в этой книге мало, но зато в ней очень много человечного и нетривиального взгляда на происходящее с нашей страной и с нашим обществом. Одна статья "Поп-религия" чего стоит!
Юрий Самодуров 18.06.17 закончил читать и прочел всю книгу Эпштейна "От совка к бобку" полностью и с большим удовольствием. Хочу сказать об этой книге следующее. Единственное с чем я могу ее сравнить (особенно ее IV и V разделы) в известной мне русской литературе - с Первым философическим письмом Чаадаева. Прочтя сборник статей Эпштейна до конца заново и с новой силой вижу и почувствовал, что из "ямы" прошлой русской истории и русской жизни , определяющей все наши тупики и возвращения к уже вроде бы изжитым эпохам нам , гражданам России в общем-то, к сожалению, не суждено выбраться и вырваться, ибо прошлого России не изменить, а силу его влияния на настоящее (на положение вещей сегодня) ослабить никому и никак не удается и вряд ли удастся в будущем. Но и советовать эмигрировать из России мне не хочется (говорю не о себе, поскольку мне поздно и незачем) , ведь Януш Корчак, которому предложили спасение в безнадежной для него ситуации отказался от него,чтобы не бросать детей из детского дома, которым он руководил, с кем он жил и сроднился и за чьи жизни чувствовал личную ответственность.

Ответ М. Э.: Юрий, спасибо за чтение и отзыв. Да ведь эмигрировать из культуры по сути и нельзя (хотя из страны можно). Иногда хочется вообще забыть о России, п.ч. причиняет она только боль, обиду, страх... А не получается: даже если мы уже не в ней, она в нас. Что касается чаадаевского приговора России — конечно, сейчас он звучит еще пронзительнее, усиленный временным раскатом (почти 200 лет). Может быть, проект "Россия" (исторический, цивилизационный) вообще не состоялся, так же, как проекты "Орда", "Третий Рим", "СССР"? На этом месте должно быть что-то другое? В России особенно остро стоит метафизический вопрос: почему здесь нечто, а не ничто? Но если вспомнить, что чаадаевский вопль все-таки вызвал из небытия русскую культуру 19 в., ее золотой век, то, может быть, и из теперешней ямы есть еще выход. Одна лягушка сразу утонула, а другая барахталась, пока не сбила сметану в масло.

Нашел в интернете ссылку только на оглавление этой книги, которое все же дает представление о тематике статей и рассуждений Михаила Эпштейна.

I. Родина и отечество

О Россиях
Родина и отечество
Обнадеживающий урод
Виды патриотизма
Родина-ведьма. Демонология России у Гоголя и Блока
Сия Россия

II. Идолы и идеалы

Что осталось от Ленина?
Сталин — имя России?
Буревестничество
Пошлость обличения пошлости
Масштаб и вектор. О тотальгии
"Итак, хвала тебе, Чума..." Как отделить больного от болезни?
Поп-религия
Каинов грех. О святобесии
От атеизма к теократии
Свет и клир
Христианство на Западе

III. От совка к бобку

Ни слова об Украине. Заметки августа 2008
Крым и "скрымтымным"
2014 год в предсказании Достоевского
Политология души
Мирозлобие
Деньги в огонь
Истребление середины
От совка к бобку
Гласные и согласные
Цвет времени
Не спрашивай, по кому стреляют
Мертвая рука

IV. Народ и душа

О народном двоедушии
Народ у Пушкина
Гиперсемиты и другие
Сеанс черной магии
Ненависть по долгу и по любви
Витальность и агрессивность
Пустоводство, или Как делать ничего?
Соизмерим ли индивид с историей?
Музыка истории
Как выжить, низвергаясь в Мальмстрем?
Духовный дефолт
Кризис — это суд. Над собой

V. Исторические пути и беспутье

Новороссия или Новомосковия?
Новейшее средневековье
Топохрон и хронократия
Исторические пути и беспутье
Неприкаянность. Заблудившийся трамвай
Самоотречения. Гнуться, не ломаясь?
Гротескность социальных структур
Мост или пропасть?
Историческая аритмия

Вместо заключения. О многовластии

Книгу можно приобрести на Озоне, а электронную версию — на Амазоне и Гугле.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/138571993/
https://www.amazon.com/dp/B01MYO97X2
https://play.google.com/…/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0…



Она издана также на украинском языке в переводе В. Богуславской.
Епштейн Михаїл. По той бік совка. Політика на межі гротеску http://duh-i-litera.com/po-toj-bik-sovka/
Powered by LiveJournal.com